6 декабря 2018 / 18:51

Самка снежного барса спасла котят от фотоохотника на Алтае

Самка снежного барса спасла котят от фотоохотника на Алтае

Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка смог близко подойти к самке снежного барса с тремя котятами. Возраст котят около шести месяцев.

Свежие следы крупной особи в сопровождении миниатюрных лапок очевидцы зафиксировали возле одной из камер на вершине. Специалисты были уверены, что семейство прошло буквально несколько минут назад. Научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков отправился в погоню за ирбисами, взяв с собой фотоаппарат.

«Я шел по следам, отпечатки лап потерялись на вершине, где снег сдувает ветром, – рассказал Алексей Кужлеков. – Снежные барсы были совсем рядом, и в этом я убедился, когда увидел с расстояния 100 метров самку – она уходила за камни. В этот момент я понял: барсиха меня перехитрила. Она оставила котят в скалах и увела от них в другом направлении. Надеюсь в следующий раз увидеть барсят и сделать снимки на профессиональный фотоаппарат. Летом на данном участке камеры не фиксировали этих особей. Скорее всего, они спустились сюда вслед за козерогами – основным кормом снежного барса в этих местах».

За одним из подросших котят этой же самки весной наблюдали участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Тогда инспектору национального парка Урмату Беленирову удалось приблизиться на расстояние 50 метров и сделать фото ирбиса после удачной охоты на аргали.

Ранее на территории парка при помощи фотоловушек исследователи зарегистрировали 4 особи. Сейчас на участке достоверно подтверждено присутствие 7 ирбисов. Специалисты отмечают тенденцию к увеличению численности на территории Сайлюгемского парка, расширяется территория обитания – снежные барсы осваивают новые участки, сообщают в нацпарке.

Фото: Константин Ермолин, Иван Олексюк, Урмат Белениров

можно поделиться через
1 октября 2025 / 19:52

Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»

Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.

В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.

Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.

«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.