«Незамерзайка» может стать безалкогольной благодаря изобретению сибирских ученых

В некоторых областях пищевой и химической промышленности, медицине, фармацевтике и других отраслях, где в производстве используют спирт, проблемой может стать пьянство не только в быту, но и на производстве.
Применение спиртосодержащих продуктов нередко оборачивается головной болью и в прямом, и в переносном смыслах. С такой проблемой пришлось столкнуться и железнодорожникам, которые всегда закупали спирт десятками цистерн для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей в зимних условиях.
А где сотрудники выпивают на работе, там травматизм и воровство. Некоторое время назад в интернете пользователи выставили жуткий ролик «Пьянство на железной дороге», где рассказывается о широком распространении теневого бизнеса в отрасли.
Дело в том, что спирт заменяет воду, которая при минусовой температуре замерзает. В связи с этим железнодорожники обратились к ученым и инженерам с предложением разработать незамерзающую жидкость, заменяющую спирт. Сибирские ученые нашли необходимую формулу и выполнили заказ.
Теперь «незамерзайка» может стать безалкогольной в России. Новое вещество (НЖДКА) поможет свести к минимуму все прежние негативные издержки, поскольку не представляет никакого интереса для любителей выпить.
К тому же разработанная в Омске «незамерзайка» не требует переналадки оборудования. Она не ядовита, не горит, не дает вредных испарений, взрывобезопасна, не требует особых условий хранения.
НЖДКА уже прошла испытания в отраслевых институтах, ведомствах, на полигонах. Там, где ее применяли, отмечено улучшение трудовой дисциплины, сокращение случаев воровства, пьянства на рабочих местах. При этом выяснилось, что препарат позитивно влияет на работу самих дефектоскопов, усиливает акустический контакт, сцепление колес и рельсов, позволяя развивать скорость вагона-дефектоскопа до 72 километров в час. В результате существенно повышается производительность.
Всем известно, что у спирта есть лобби. Однако в прошлом году обновился закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, который обязал предприятия внедрять альтернативные технологии. Сибирские ученые выиграли тендер. Изобретение омских инженеров позволит решить существующую проблему в стране, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
Студенты Алтайского края борются за 200 тысяч рублей в проекте «Безграничные СПОсобности»
Сегодня студенты среднепрофессиональных учреждений со всего края собрались в Барнауле. Они участники регионального проекта «Безграничные СПОсобности». Их цель – не только найти новые знакомства, улучшить свои профессиональные навыки, но и выиграть 200 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на создание креативного пространства в своём техникуме или колледже.
На протяжении двух недель студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». Они разрабатывали и реализовывали собственные экологические проекты, а также повышали навыки маркетинга и креативного мышления. По итогам кейс-марафона 20 лучших команд со всего края стали участниками итогового слёта «Командный трек: СПО будущего».
«Сегодня нас ждут испытания, связанные с творчеством, обязательно интеллектуальные испытания. Здесь важно ребятам проявить логику и смекалку. И, конечно, мы хотим посмотреть на то, как они проявляются в командной работе. Из подручных материалов необходимо будет создать город СПО», – рассказала эксперт проекта Марина Зайцева.
На итоговом слёте команды СПО создавали творческие арт-объекты, посвящённые истории Алтайского края, макеты собственного города СПО и участвовали в интеллектуальной викторине.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам кейс-марафона и итогового слёта, станет победителем проекта и будет награждена на сцене регионального фестиваля. Его проведут 2 октября – в День среднего профессионального образования.