Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

«Незамерзайка» может стать безалкогольной благодаря изобретению сибирских ученых

11 января 2019, 20:38

В некоторых областях пищевой и химической промышленности, медицине, фармацевтике и других отраслях, где в производстве используют спирт, проблемой может стать пьянство не только в быту, но и на производстве.

Применение спиртосодержащих продуктов нередко оборачивается головной болью и в прямом, и в переносном смыслах. С такой проблемой пришлось столкнуться и железнодорожникам, которые всегда закупали спирт десятками цистерн для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей в зимних условиях.



А где сотрудники выпивают на работе, там травматизм и воровство. Некоторое время назад в интернете пользователи выставили жуткий ролик «Пьянство на железной дороге», где рассказывается о широком распространении теневого бизнеса в отрасли.



Дело в том, что спирт заменяет воду, которая при минусовой температуре замерзает. В связи с этим железнодорожники обратились к ученым и инженерам с предложением разработать незамерзающую жидкость, заменяющую спирт. Сибирские ученые нашли необходимую формулу и выполнили заказ. 



Теперь «незамерзайка» может стать безалкогольной в России. Новое вещество (НЖДКА) поможет свести к минимуму все прежние негативные издержки, поскольку не представляет никакого интереса для любителей выпить.



К тому же разработанная в Омске «незамерзайка» не требует переналадки оборудования. Она не ядовита, не горит, не дает вредных испарений, взрывобезопасна, не требует особых условий хранения.



НЖДКА уже прошла испытания в отраслевых институтах, ведомствах, на полигонах. Там, где ее применяли, отмечено улучшение трудовой дисциплины, сокращение случаев воровства, пьянства на рабочих местах. При этом выяснилось, что препарат позитивно влияет на работу самих дефектоскопов, усиливает акустический контакт, сцепление колес и рельсов, позволяя развивать скорость вагона-дефектоскопа до 72 километров в час. В результате существенно повышается производительность.

Всем известно, что у спирта есть лобби. Однако в прошлом году обновился закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, который обязал предприятия внедрять альтернативные технологии. Сибирские ученые выиграли тендер. Изобретение омских инженеров позволит решить существующую проблему в стране, сообщает «Российская газета».

Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 мая 2019, 17:15

Тренировочные сборы «Динамо-Алтай» проведет в Барнауле. Общий сбор команды назначен на 1 июля. Сначала игроки пройдут медицинский осмотр, затем займутся общей физической подготовкой. Тренировки будут проходить дважды в день на базе спорткомплекса «Рубин» и «Трассы здоровья» в ленточном бору. С середины июля к занятиям добавятся просмотровые тренировки на льду Дворца спорта «Карандин-Арена Динамо».

Готовить хоккеистов к предстоящему сезону будет новый тренерский штаб, сообщают в пресс-службе ХК «Динамо-Алтай». Возглавит команду Александр Усачев, который до недавнего времени работал со студенческой командой «Динамо-Алтай». Под его руководством она стала победителем первенства Студенческой хоккейной лиги (сезон 2017 — 2018) и международного хоккейного турнира Student Hockey Challenge — 2018. Помощниками Александра Усачева будут Евгений Бакланов, работавший с «Алтаем» на протяжении трех сезонов, и бывший игрок «Алтая» Юрий Дессерт, который тренировал хоккеистов «Алтая-2009».

Сейчас специалисты ищут игроков, способных усилить будущую команду. В приоритете — алтайские хоккеисты, выступающие в Высшей хоккейной лиге. На данный момент контрактами «Динамо-Алтай» связан с восемью спортсменами: нападающими Дмитрием Ковязиным, Владимиром Соболевым, Артемом Евстифеевым, Андреем Локтевым, Ильей Завьяловым, Сергеем Гриценко, защитником Романом Исрафиловым, а также голкипером Данилом Тимченко.

Ряд игроков из состава прошлого сезона попробуют себя на сборах в командах ВХЛ. В «Динамо-Алтай» также появятся игроки из других команд для просмотра. Предполагается возвращение нападающих Степана Жданова и Владислава Янцена, защитников Ивана Стребкова и Глеба Угарова, а также вратаря Кирилла Волохина.

О преобразовании хоккейного клуба «Алтай» в автономное некоммерческое объединение «ХК «Динамо-Алтай» стало известно в начале мая. Учредители новой хоккейной структуры — краевое автономное учреждение «Хоккейный клуб «Алтай», Алтайская краевая организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» и предприниматель Михаил Дроздов (владелец «Карандин-Арены» и Дворца зрелищ и спорта имени Германа Титова).

Финансирование клуба увеличено с 35 до 55 миллионов рублей. Одна из главных задач обновленной команды — быть в тройке сильнейших в первенстве Высшей хоккейной лиги, сообщает официальный сайт Алтайского края.

19 мая 2019, 16:45

Сегодня, 19 мая 2019 года, посёлок Сибирский заволокло дымом и пеплом.

Об этом сообщили подписчики паблика «Барнаул 22». Рядом с местом пожара находятся жилые дома.

Пожарные уже работают на месте происшествия.

19 мая 2019, 16:15

Государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства опубликовал данные о программах расселения граждан из аварийных домов на 2019-2025 годы. Они готовы более чем в 10 субъектах РФ, выделено финансирование из федерального бюджета и начались работы по ним.

В Алтайском крае данные пока уточняются, но на сайте фонда уже имеется список аварийных многоквартирных домов всего региона.

Согласно списку, в Барнауле к 2025 году должны быть расселены и снесены двухэтажки на проспекте Ленина, 127, 129, 129/2, 129/3 (пересечение с улицей Матросова).

Также в список попали как минимум по десять адресов на улицах Водников (Затон), П. Сухова, Смирнова, Тимуровской (Поток), Хлебозаводской и Цеховой (ВРЗ).

Несколько деревянных домов должны расселить с улицы Никитина (пересечение с проспектами Красноармейским и Социалистическим) и на улице Советской армии (№ 79-85, 50-64 и 156-164).

Согласно данным фонда, сейчас в Алтайском крае числятся аварийными 473 многоквартирных дома общей площадью 185,6 тысячи м² и населением почти 12 тысяч человек. При этом 13,4% этих зданий были построены до 1920 года, и им уже по 100 лет и более. Основная масса домов под снос (64%) датируется 1946-1970 годами сдачи. Большинство объектов (77,6%) двухэтажные, меньшинство (0,4%) имеют 5 и более этажей.

В Барнауле список нерасселенных аварийников состоит из 203 объектов. Самый старый из них возведен в 1863 году (деревянная двухэтажка на улице Пушкина, 88). Его, а также еще 45 объектов должны освободить и демонтировать в 2022 году. Следующие 110 домов ожидают расселения в 2025 году. У остальных даты сноса пока не определены.

У 10 построек из общего перечня плановые сроки расселения прошли еще в 2015-2018 годах, но их так и не расселили. В 2019 году готовят к сносу как минимум 14 домов по адресам: проспект Комсомольский, 50; улицы Водников, 50; Водопроводная, 74; Восточная, 106; Глушкова, 20; 1-я Западная, 49а; Кутузова, 14; П. Сухова, 16; Советской армии, 52; Тимуровская, 38, 44 и 54; Фомина, 62; Хлебозаводская, 12.

Большинство объектов находится в критичном состоянии: конструкции гниют и частично рушатся, во многих возникают перебои со светом, отоплением, водой. Часть жильцов, которые имели хоть какую-то возможность, давно покинули помещения. Однако в опасных квартирах на сегодня еще остается немало людей, среди которых старики, инвалиды, дети, а собственники выставляют объявления о продаже такого жилья, об этом свидетельствуют предложения в базах объявлений по адресам, которые числятся в списках аварийных домов, сообщает Алтайский портал недвижимости.

19 мая 2019, 15:51

Крупный участок земли, предназначенный для комплексной жилой застройки, выставил на торги Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Первомайского района.

Заявки принимали в течение одного месяца и до 11 мая, однако лот пока никто не приобрел и аукцион не состоялся.

Согласно данным сайта torgi.gov.ru, земельный участок расположен в 400 метрах на север от села Фирсово, на небольшом удалении от трассы и на берегу реки Лосиха.

Его общая площадь составляет 517 557 м². Стартовая стоимость была определена на уровне 50 980 000 рублей, а шаг аукциона – не менее 1,5 млн рублей.

Данная территория в последнее время все чаще привлекает застройщиков коттеджных комплексов. Сейчас там возведено 3 очереди малоэтажных поселков «Фирсова слобода», в стадии реализации еще как минимум 8 подобных проектов от разных компаний.

Лот планируют выставить на торги повторно, сообщает Алтайский портал недвижимости.

19 мая 2019, 15:15

Две женщины, которых родная мать оставила в роддоме, нашли друг друга спустя 37 лет со дня их рождения. Об этой истории рассказала газета «Наш город Заринск».

Три года назад жительница Змеиногорска Елена Фрицлер узнала, что у неё есть родная сестра, с которой её разлучили ещё в роддоме. Елену и её сестру Марину удочерили разные семьи. Передача «Жди меня» не смогла помочь Елене. Зная, что, предположительно, её сестра может проживать в Заринске, женщина написала письмо в местную газету.

«…Я разыскиваю родную сестренку, рожденную в Восточно-Казахстанской области, в г. Шемонаиха. Там нас и разлучили. Ее удочерила одна семья, меня другая. Предположительно, сестра проживает в Заринске, Алтайский край. Дата и год рождения – 02.02.1982. Пожалуйста, помогите в поисках. Куда бы и к кому ни обращалась, везде отвечают – тайна усыновления…», – говорится в письме.

Как выяснилось, Марина также много лет разыскивала свою сестру-близняшку. Она не знала ни имени, ни города, только дату и место рождения. Приёмные родители Марины ничего не скрывали от дочери, а вот Елена узнала, что она приёмная, лишь в 34 года. С тех пор она пыталась найти свою родственницу.

Когда женщины нашли друг друга, они весь вечер не могли наговориться по телефону. Как выяснилось, в конце 90-х годов они даже учились в одном университете на разных факультетах. Марину преподаватели часто называли другим именем, а Лене говорили, что есть девушка, очень похожая на неё. Но за пять лет учёбы встретиться им не довелось.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.