Рассказываем о профилактике нарушения зрения при работе с гаджетами

По данным гигиенических исследований, от 30 до 50% школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы, поэтому в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.
В эпоху цифровых технологий, связанных с обучением, работой и досугом, существенно повышается нагрузка на орган зрения как в школе, так и вне ее пределов, сообщает Роспотребнадзор.
Высокая нагрузка субъективно проявляется жалобами на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечёткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головная боль. Появление этих симптомов у детей должно быть основанием для обращения за медицинской консультацией.
В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы: это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см.
Дозированная нагрузка на орган зрения является важным фактором профилактики. При организации досуга ребенка, учитывая проблему гиподинамии, рекомендуется предусмотреть в режиме дня прогулки не менее двух часов, причём в светлое время суток. Исследования показывают, что распространенность нарушений зрения среди таких детей существенно ниже по сравнению с детьми, в режиме дня которых ежедневные прогулки на свежем воздухе отсутствуют.
Фото: Pixabay.com
Несколько автомобилей столкнулись в результате ДТП в Павловском районе
По факту ДТП проводится проверка, сообщили в Госавтоинспекции Алтайского края.

На 58-м километре автодороги А-321 «Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан» произошло ДТП с несколькими транспортными средствами.
Предварительно установлено, что водитель-мужчина 43 лет за рулем автомобиля «Лифан Х60» двигался со стороны Барнаула в направлении Павловского. При выполнении обгона он выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Ниссан Тиида», которым управляла женщина 53 лет. После этого грузовой автомобиль «МАЗ» с прицепом под управлением водителя-мужчины 41 лет, уходя от столкновения, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием.
В результате аварии пассажиры автомобиля «Ниссан Тиида» — женщина 49 лет и девочка 8 лет получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в медицинское учреждение.