Рассказываем, каким видят россияне идеального работодателя

Опрос экспертов аналитического центра НАФИ выявил портрет идеального работодателя для россиян. Важнее оказалась возможность построения карьеры, чем стабильность компании, а также дружба в коллективе.
Ключевой характеристикой идеального работодателя стала высокая зарплата и хороший социальный пакет, за них проголосовали 75% и 63% соответственно. При этом молодые люди в возрасте 18-24 лет выбирали эти критерии реже – 63% и 52%.
Важность возможности построения карьеры отметили 45% опрошенных, в прошлом году их было 39%. Карьерный рост особенно важен для тех, кто имеет высшее образование, – 55%, для молодых людей 18-34 лет – 54%.
Стабильность компании, экономическая устойчивость и отсутствие опасений сокращения персонала стала менее важна для россиян по сравнению с прошлым годом на 7% до 51%.
Профессиональный рост на работе, а также обучение на рабочем месте остались в приоритете для каждого четвертого работающего россиянина.
По сравнению с прошлым годом для россиян снизилась на 7% значимость дружеских отношений в рабочем коллективе и составила 29%.
Такие факторы, как размер компании, наличие развитой корпоративной культуры, статус работы и уровень полномочий, наименее важны для россиян при оценке работодателя, сообщает «Российская газета».
Фото: pixabay.com
В 2026 году вырастет зарплата у всех работников бюджетной сферы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 6 октября принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2026 год, сообщили на сайте АКЗС. По словам Романенко, документ сохраняет все социальные обязательства и предусматривает рост заработной платы во всех отраслях бюджетной сферы.

«Министерство финансов обещает помочь субъектам Российской Федерации не только выполнить это федеральное обязательство, но и дифференцированно поднять заработную плату всем отраслям бюджетной сферы, что мы в Алтайском крае делаем на протяжении последних лет», – отметил спикер АКЗС.
Согласно проекту доходы федерального бюджета в 2026 году составят 40,3 трлн рублей, расходы – 44,1 трлн рублей, дефицит – 3,7 трлн. Продолжится выполнение всех нацпроектов, федеральных программ и мер поддержки участников СВО и их семей.
Особое внимание уделено социальной политике: на поддержку семей с детьми в проекте предусмотрено около 10 трлн рублей. Также в 2026 году МРОТ вырастет до 27,1 тыс. рублей.
Александр Романенко подчеркнул, что федеральный бюджет формируется в непростых условиях, но прогнозы остаются позитивными. В 2026 году ожидается рост ВВП на 1,3 %, снижение инфляции до 4 % и ключевой ставки – до 12–13 %.
Регион сохранит поддержку по линии индивидуальной программы социально-экономического развития и продолжит участие в программах модернизации образования и комплексного развития сельских территорий.