08 августа 2025, 19:10

Барнаулец проводит бесплатные тренировки по хайлайну. Рассказываем, что это за вид спорта

Хайлайн, или стропохождение, набирает популярность в Алтайском крае. Это область эквилибристики. Суть развлечения – хождение и выполнение трюков на слабо натянутой ленте – стропе. Барнаулец Константин Глухарев – один из первопроходцев в этом экстремальном виде спорта.

Увидеть Барнаул с высоты птичьего полёта для Константина Глухарева уже не мечта – он сделал это несколько лет назад. На своих двоих он прошёл по тросу, натянутому между высотками на перекрестке Павловского тракта и улицы Малахова.

У этого экстремального вида спорта есть свое название – хайлайн. Дословно переводится как высокая линия. Между двумя опорами спортсмены натягивают стропу, сделанную из прочного нейлона. Её ширина – 2 сантиметра. Выдержать может до нескольких тонн. Такие трюки невозможны без страховки – спортсмены привязаны к стропе специальными тросами. В случае падения экстремалы повисают на них и подтягиваются руками вверх, обратно на стропу. Хайлайном Константин Глухарев занимается с момента его появления в России – более 13 лет. Начал с высоты 20 сантиметров.

Сейчас рекорд Константина – 315 метров в длину на высоте 30-этажного дома. Он установил его в Кисловодске, на Всероссийском фестивале по хайлайну. В Барнауле спортсмен популяризирует хайлайн и проводит бесплатные тренировки в парках.

Тренировки проходят каждый четверг в парке «Изумрудный». Начало в 19:00. Научиться ходить по стропе может любой желающий независимо от пола, возраста и физической подготовки.