Реклама
erid:
2Vtzqx6tGEX
ИНН:
2225074005
ООО «Розница К-1»
5 сентября 2025 / 18:51

«На кухне с „Мария-Ра”»: два идеальных перекуса для школьника от шеф-повара и врача-эндокринолога

Осень – время, когда ритм жизни ускоряется. Дети пошли в школу, и перед каждым родителем встает извечный вопрос, чем же вкусным и полезным накормить ребенка, чтобы он с удовольствием съел обед в школе и получил заряд энергии для учебы и роста.

В поисках идеального решения мы заручились поддержкой двух экспертов. Известный шеф-повар Алексей Шефер поделился рецептами быстрых и аппетитных блюд, а врач-эндокринолог Ольга Шайдурова объяснила, в чем их польза для растущего организма. Все ингредиенты для этих блюд легко найти в ближайшем магазине «Мария-Ра».

Совет от эксперта: почему это важно?

«Пища школьника должна быть не только вкусной, но и полезной, – комментирует Ольга Шайдурова. – Она обязана давать энергию для усвоения знаний, роста и полноценного развития. Здоровый и успешный ребенок – это счастливые родители. Наша задача – совместить приятное с полезным: сделать так, чтобы еда нравилась детям и при этом несла максимум пользы».

Рецепт 1: Сытный рулет из лаваша с курицей и овощами

Этот рулет – прекрасная альтернатива скучным бутербродам. Он сытный, его удобно есть руками, и он не потечет в рюкзаке.

Ингредиенты (все из «Мария-Ра»):

  • Лаваш
  • Куриная грудка
  • Сливочное масло
  • Творожный сыр
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Соль, смесь перцев

Инструкция от шефа:

  1. Маринуем курицу. Куриную грудку натираем солью, смесью перцев и секретным ингредиентом – сливочным маслом. Оно придаст мясу нежный, сливочный вкус и сделает его очень сочным.
  2. Запекаем. Заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку на 15–20 минут при 180 °C.
  3. Готовим овощи. Пока курица запекается, нарезаем огурец и помидор соломкой. Важный лайфхак от Алексея: чтобы томаты не дали лишний сок и не испачкали тетрадки, разрежьте их на дольки и аккуратно ножом удалите жидкую часть с семенами, оставив только плотное «филе».
  4. Собираем рулет. На лаваш равномерно намазываем творожный сыр. Готовую курицу нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем на лаваш. Сверху распределяем смесь огурцов и помидоров.
  5. Скручиваем. Чтобы рулет получился плотным и не развалился, нужно плотно поджать начинку пальцами, загнуть края лаваша и туго скрутить его в рулет.

Польза от доктора:

  • Куриная грудка – это источник полноценного, легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышечной системы.
  • Сливочное масло содержит витамины А и Е, полезные для умственной деятельности и иммунитета.
  • Творожный сыр – это кальций для крепких костей и витамины группы B, которые необходимы для работы центральной нервной системы и поддержания когнитивных функций (память, внимание).
  • Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Клетчатка в их составе улучшает пищеварение.
  • Лаваш (углеводы) дает энергию, которая так нужна школьнику для продуктивного учебного дня.

Рецепт 2: Блинчики с фруктами и творожным сыром

Вкусный и полезный десерт, который станет прекрасным завершением обеда или полдником.

Ингредиенты (все из «Мария-Ра»):

  • Для блинчиков: мука, молоко, яйцо, сахар, сода, растительное масло.
  • Для начинки: творожный сыр, яблоко, мандарины, мед.

Инструкция от шефа:

  1. Замешиваем тесто. Взбиваем 2 яйца, добавляем 500 мл молока. Небольшими порциями вводим муку (примерно 8 ст. л.), чтобы не было комков. Добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и немного соды – она даст блинчикам пористую, воздушную текстуру. В конце вливаем 2 ст. л. растительного масла – так тесто станет более эластичным.
  2. Готовим фрукты. Яблоко нарезаем тонкой соломкой. Мандарины разбираем на дольки – так они дадут меньше сока.
  3. Печем блины. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Секрет шефа: чтобы перевернуть блин и не поцарапать сковороду, используйте деревянную шпажку. Проведите ею по краю блинчика, и он легко перевернется.
  4. Собираем десерт. На готовый блин намазываем творожный сыр, сбрызгиваем медом и выкладываем яблоки и дольки мандарина. Сворачиваем в конверт или трубочку.

Польза от доктора:

  • Яблоки и мандарины – источник витамина С (для иммунитета) и других важных витаминов. В них содержится полезная фруктоза. Важный совет от Ольги: если фрукты магазинные и, вероятно, обработанные, кожуру лучше счищать. Если это свои, бабушкины яблоки с дерева – в кожуре содержится максимум пользы.
  • Мед – это природный источник быстрых углеводов, которые мгновенно дают заряд энергии и бодрости. Он также обладает противовоспалительными свойствами и содержит массу микроэлементов. Осторожность стоит проявлять тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.
  • Творожный сыр дополняет десерт кальцием и белком.

Главные выводы и советы родителям

  1. Баланс – это ключ. Идеальный перекус должен содержать белок (курица, творог), сложные углеводы (лаваш) и витаминную составляющую (овощи, фрукты).
  2. Кулинария – это просто. Не бойтесь экспериментировать и вовлекать детей в процесс готовки. Еда, приготовленная вместе, всегда кажется вкуснее.
  3. Польза может быть вкусной. Даже если ребенок не любит молоко или творог в чистом виде, его можно «спрятать» в составе любимых блюд: творожный сыр в рулете или в блинчике воспримется на ура.
  4. Секретный ингредиент – любовь. Готовьте для своей семьи с хорошим настроением, и это обязательно почувствуется в ваших блюдах.

Готовьте с любовью на кухне с «Мария-Ра», питайтесь вкусно и полезно. Будьте здоровы и счастливы! 

можно поделиться через