Биофизики из Красноярска рассчитали скорости роста особей и провели анализ питательной ценности улиток Achatina fulica. Была изучена способность улиток потреблять и перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы. Ученые рассчитали, что за счет введения в замкнутую систему жизнеобеспечения улиток, продовольственная независимость системы может увеличиться до 97%, сообщает научно-образовательный проект «Чердак» со ссылкой на пресс-службу Института биофизики СО РАН.
Рассчитано, что максимальное потребление мяса улитки может достигнуть 497 грамм на одного члена экипажа в сутки. К тому же для него характерно низкое содержание жира — всего 6,0%, что тоже говорит в пользу предложения о включении его в рацион космонавтов. Сами исследователи оценили не только питательные, но и вкусовые качества мяса улиток. По словам Николая Мануковского, одного из участников проекта, мясо выращенных в лаборатории улиток напоминает по вкусу печень.
Начиная с 70-х годов прошлого века в Институте биофизики СО РАН (Красноярск) ведутся работы по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения. Суть проекта — имитация в малом объеме функций окружающей системы жизнеобеспечения, биосферы. Вода, воздух, пища — все должно «производиться» на месте, а не доставляться в космос с помощью транспортных кораблей с Земли. В настоящее время в России полноценные эксперименты по замыканию системы с участием человека не проводятся.