29 июня 2015 / 08:26

Исследование: как климатические изменения влияют на людей

Научный журнал The Lancet призвал раз и навсегда принять меры против климатических изменений. Британское издание приводит аргумент, который часто остается без внимания: вопрос о состоянии здоровья граждан, пишет rosbalt.ru

Журнал опубликовал доклад комиссии, состоящей из специалистов по эпидемиологии, биоразнообразию, общественной политике и энергетике из Китая и Европы. Выводы суровы: глобальное потепление провоцирует чрезвычайную ситуацию с точки зрения санитарии и гигиены, которая может «перечеркнуть достижения последних 50 лет в области развития и здравоохранения». «Нельзя терять времени», — призывает комиссия. Климатические изменения не только оказывают прямое влияние на здоровье людей, но и запускают долгую цепочку косвенных последствий. Это не только ущерб от аномальной жары, наводнений, засухи или сильных бурь, но и последствия климатических изменений для биосферы, например дефицит продовольствия и распространение переносчиков болезней. На здоровье сказываются и такие социальные перемены, как приток мигрантов.   «После повышения температуры всего на 0,85 градуса Цельсия многие угрозы, которые прогнозировались, начали оказывать реальное влияние», — отмечено в документе. Авторы подчеркивают, что от этих последствий не спасется никто. «Климатические изменения ограничат возможности прогресса, в том числе оказание медицинских и других услуг, так как скажутся на состоянии национальных экономик и инфраструктуры. Они повлияют на благополучие людей в материальном плане и в других отношениях», — сказано в докладе.  В качестве примера авторы приводят аномальную жару летом 2010 года в России. Из-за пожаров увеличилось содержание токсичных веществ в воздухе. «В сочетании с жарой загрязнение воздуха повлекло за собой рост смертности в Москве в июле-августе 2010 года», — говорится в статье. По сравнению с тем же периодом 2009 года смертность увеличилась более чем на 11 тысяч.  Авторы доклада дают правительствам стран мира 10 рекомендаций, в том числе инвестировать в исследования климатических изменений, укреплять санитарно-гигиенические системы на всей планете, заключать эффективные международные договоры, сделать так, чтобы города «поощряли и развивали образ жизни, который был бы полезнее для здоровья конкретных людей и всей планеты». Доклад в The Lancet сопровождается комментарием Маргарет Чан, директора ВОЗ. Она напоминает, что, по подсчетам ее организации, до 2030 года не менее 250 тыс. человек в год будут умирать из-за климатических изменений, а сегодня 88% жителей планеты дышат загрязненным воздухом.
Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.