Исследование «Одноклассников»: каждый пятый россиянин уверен в безопасности своих данных в интернете
Социальная сеть «Одноклассники» провела опрос в рамках проекта «Марафон безопасности», чтобы выяснить, как россияне защищают свои персональные данные в Сети. В исследовании приняли участие более 4 тысяч пользователей из разных регионов страны в возрасте от 18 до 55 лет.
Согласно результатам только каждый пятый россиянин полностью уверен в надёжности защиты своих данных в интернете. При этом 26 % признались, что могли бы внимательнее относиться к своей кибербезопасности.
При создании паролей большинство пользователей (37 %) предпочитают импровизировать, придумывая уникальные комбинации символов. Четверть (26 %) используют легко запоминаемые данные – например, даты рождения или клички питомцев. Ещё 18 % адаптируют один надёжный пароль под разные сайты, а 17 % создают уникальные комбинации для каждого ресурса, в том числе с помощью менеджеров паролей.
Половина опрошенных (51 %) не меняют пароли, пока в этом нет необходимости. Только 5 % обновляют их регулярно – раз в несколько недель.
Двухфакторной аутентификацией пользуются 24 % россиян – чаще всего в банковских приложениях и на почте. Почти половина участников опроса (46 %) признались, что не до конца понимают, как она работает, но хотели бы разобраться.
60 % респондентов сталкивались с проявлениями интернет-мошенничества. Наибольшее беспокойство у россиян вызывают кража личных фото и документов, взлом аккаунтов и утечка банковских данных. Каждый пятый переживает за безопасность данных детей и пожилых родственников.
Отвечая на вопрос, какие знания по цифровой безопасности им не хватает, участники чаще всего выбирали темы, связанные с распознаванием мошенников, созданием надежных паролей и настройкой двухфакторной защиты.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















