Министр связи: «закон о праве на забвение» нужно доработать
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает, что закон о праве на забвение необходимо доработать.
«Мы [Минкомсвязь] тоже считаем, что он не сможет полноценно работать в условиях, когда компаниям без верификации – без проверки того, кто это к ним обратился, – и, скорее всего, без проверки суда будет предписано выполнять все эти действия», — сказал Никифоров в интервью РБК. По мнению министра, если «все это будет происходить в ручном режиме на уровне компаний, то вряд ли это будет эффективная процедура». При этом Никифоров добавил, что законопроект возник «не из вакуума», и отметил, что такая практика существует и в Европе. Ранее сообщалось, что авторы законопроекта пообещали доработать документ. Предполагается, что ко второму чтению из текста документа будет исключен пункт об удалении ссылок на достоверную информацию о событиях, которые произошли более трех лет назад. Законопроект о праве на забвение предполагает, что гражданин по личному запросу сможет потребовать от поисковиков удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной или неактуальной, а также если она распространяется с нарушением закона. Документ был принят в первом чтении 16 июня и вызвал широкую общественную критику, пишет «Росбалт».Уголовное дело завели на депутата Алтайского краевого Заксобрания и ее помощницу

По данным следствия, в 2021–2025 годах депутат организовала фиктивное трудоустройство своего помощника в Алтайское краевое Законодательное Собрание. При этом в орган предоставили документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы выполнении ею трудовых функций.
На самом же деле сотрудница не выполняла свою работу, сообщает Следком региона. Однако зарплату из бюджета она получала. Таким образом, злоумышленнице перевели свыше 3 млн рублей, которые подозреваемые потратили на личные нужды. Преступление выявили оперативники ФСБ.
Депутата АКЗС и ее помощницу подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Фиктивно трудоустроенную сотрудницу взяли под стражу.
















