Губернаторский грант получили в Алтайском крае на разработку новой технологии производства сыра
По итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий. Алтайский стартап получил грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра.
Одним из победителей в области разработки новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий стал проект под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».
Проект направлен на разработку рекомбинантного химозина, импортозамещающего фермента, используемого в сыродельческом производстве, который на данный момент в России не производится. Согласно информации инициаторов проекта, получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. В настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента, уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH.
Справка:
Химозин – это фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. С его помощью создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский» и другие. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.
Гранты получили еще пять проектов:
– «Создание новой биотехнологии фармакологического лечения мочекаменной болезни» Алтайского государственного медицинского университета;
– «Разработка комплексного пробиотического препарата «Фометрин» для коррекции репродуктивной функции у сельскохозяйственных животных»;
– «Разработка состава и производство органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации»;
– «Молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения»;
– «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».
Средства гранта составляют 70% от затрат на реализацию проекта. Кроме того, каждый научный коллектив привлек средства индустриальных партнеров, на производственных площадках которых реализуют практическую часть проектов, промышленные испытания новых биопродуктов, а также последующее их внедрение, рассказали в пресс-службе Министерства экономического развития Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области
Полпред встретился с командованием и военнослужащими, ознакомился с выставкой, повествующей об истории подразделения. Полномочный представитель поблагодарил личный состав управления за героизм и отвагу, проявленные при охране государственной границы.
«Вы, как и многие ваши предшественники, стойко и мужественно оберегаете рубежи России. На пограничниках всегда лежит большая ответственность. Особенно сейчас, когда идёт специальная военная операция и ваши товарищи с честью несут службу, защищая наших граждан и родную землю!», – сказал Анатолий Серышев.
Полномочный представитель передал вдове погибшего при исполнении воинского долга сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области прапорщика Вячеслава Ивлева Марии орден Мужества. Анатолий Серышев отметил, что его подвиг останется в памяти товарищей, будет служить примером самоотверженности, верности Отечеству и присяге.
В Новосибирской области Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области дислоцируется с 1999 года. Само подразделение было создано в годы Гражданской войны, для защиты юго-восточных рубежей государства. Сотрудники управления несли службу на самых ответственных и опасных участках государственной границы, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах, исполняют свой долг в ходе специальной военной операции.
В настоящее время погрануправление охраняет участок государственной границы, пролегающий по территории Новосибирской области, а также выполняет задачи на территории пяти субъектов Федерации округа – Республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.