Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Губернаторский грант получили в Алтайском крае на разработку новой технологии производства сыра

01 августа 2018, 15:55

По итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий. Алтайский стартап получил грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра. 

Одним из победителей в области разработки новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий стал проект под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».

Проект направлен на разработку рекомбинантного химозина, импортозамещающего фермента, используемого в сыродельческом производстве, который на данный момент в России не производится. Согласно информации инициаторов проекта, получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. В настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента, уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH.

Справка: 

Химозин – это фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. С его помощью создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский» и другие. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.

Гранты получили еще пять проектов:



– «Создание новой биотехнологии фармакологического лечения мочекаменной болезни» Алтайского государственного медицинского университета;

– «Разработка комплексного пробиотического препарата «Фометрин» для коррекции репродуктивной функции у сельскохозяйственных животных»;

– «Разработка состава и производство органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации»;

– «Молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения»;

– «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».



Средства гранта составляют 70% от затрат на реализацию проекта. Кроме того, каждый научный коллектив привлек средства индустриальных партнеров, на производственных площадках которых реализуют практическую часть проектов, промышленные испытания новых биопродуктов, а также последующее их внедрение, рассказали в пресс-службе Министерства экономического развития Алтайского края.



Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.