Губернаторский грант получили в Алтайском крае на разработку новой технологии производства сыра
По итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий. Алтайский стартап получил грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра.
Одним из победителей в области разработки новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий стал проект под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».
Проект направлен на разработку рекомбинантного химозина, импортозамещающего фермента, используемого в сыродельческом производстве, который на данный момент в России не производится. Согласно информации инициаторов проекта, получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. В настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента, уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH.
Справка:
Химозин – это фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. С его помощью создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский» и другие. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.
Гранты получили еще пять проектов:
– «Создание новой биотехнологии фармакологического лечения мочекаменной болезни» Алтайского государственного медицинского университета;
– «Разработка комплексного пробиотического препарата «Фометрин» для коррекции репродуктивной функции у сельскохозяйственных животных»;
– «Разработка состава и производство органо-минеральных удобрений (ОМУ) на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации»;
– «Молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения»;
– «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».
Средства гранта составляют 70% от затрат на реализацию проекта. Кроме того, каждый научный коллектив привлек средства индустриальных партнеров, на производственных площадках которых реализуют практическую часть проектов, промышленные испытания новых биопродуктов, а также последующее их внедрение, рассказали в пресс-службе Министерства экономического развития Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят с деловым визитом Красноярский край
Делегацию возглавит начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.
С 18 по 20 ноября состоится бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Красноярский край. В ее состав вошли алтайские производители сыров, крупы, муки, хлопьев, молочной, мясной и медовой продукции, продукции из амаранта, напитков: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «МПК Алтай», ИП Переверзева Е. В. (ТД «Дягиль»), ООО «Родной Алтай», ООО «Амара», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова, ООО «Барнаульская водяная компания», АО «Форштадтская пивоварня».
В рамках бизнес-миссии состоится презентация пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, биржа деловых контактов между алтайскими производителями и потенциальными партнерами Красноярского края, прежде всего, торговыми сетями, оптовыми компаниями, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Красноярского края, а также Института гастрономии Сибирского федерального университета.
Также запланирована официальная встреча с представителями Министерства сельского хозяйства Красноярского края и других ведомств, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы развития агропромышленного сектора, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Особое внимание будет уделено изучению опыта работы по продвижению производимой продукции, возможности расширения ассортимента и увеличения объемов поставок в Красноярский край алтайского продовольствия: муки, различных круп, макаронных изделий, сыра, растительного масла, меда. Надеемся, что визит в Красноярский край делегации Алтайского края позволит наладить прямые контакты между бизнес-сообществом регионов, выстроить четкие и долгосрочные кооперационные связи, что является очень актуальным и важным в текущих внешнеэкономических условиях», – отмечает Александр Большаков.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Красноярского края в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















