Межрегиональный форум «Уникальный Алтай – 2018» откроется 19 июля
VI Межрегиональный форум участников президентской программы подготовки управленческих кадров «Уникальный Алтай – 2018» пройдет в регионе. Мероприятия, приуроченные к открытию форума, состоятся 20 июля в санатории «Сибирь» с 10:00 до 17:30 по адресу: г. Белокуриха, ул. Славского, 67.
Форум проводится под эгидой Алтайской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров при поддержке правительства Алтайского края.
В торжественном мероприятии примут участие Снесарь Виталий Владимирович, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края, Быков Олег Петрович, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член Комитета по государственному строительству и законодательству, член депутатской группы по связям с парламентом Японии, Алексей Сергеевич Бункин, директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров», директор компании ItinérairesInterculturels, президент ассоциации президентской программы Франция – Россия, генеральный секретарь ассоциации Cercle Kondratieff Натали Лоррен, эксперт и тренер Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) в сфере повышения управленческой квалификации российских и немецких менеджеров, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Борисович Белов.
Кроме того, в форуме примут участие выпускники президентской программы из других регионов: Астраханской, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской,
Новосибирской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Хакасия, города Москвы. Также приглашены представители органов исполнительной власти края, руководители и преподаватели образовательных учреждений, на базе которых реализуется президентская программа, представители предприятий и организаций региона, территорий опережающего развития, местного самоуправления, выпускники президентской программы.
Целью форума является объединение на одной площадке участников для инициирования позитивных изменений в экономике страны, реализации региональных и межрегиональных проектов социально-экономического развития. Организаторами форума являются КГБУ «Алтайский региональный
ресурсный центр» и АКОО ОВПП «Статус».
Генеральным партнером форума выступает ООО «СиСорт» – производитель и официальный партнер ведущих мировых производителей фотосепараторов.
С полной программой можно ознакомиться на официальном сайте.
Фото: pixabay.com
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















