31 августа 2016 / 13:07

Размытая трасса Барнаул-Камень-на-Оби: в каком состоянии дорога

Последствия стихии в Шелаболихинском районе обошлись краю в 4 500 000 рублей. В середине июля у села Батурово ливни размыли участок дороги. Часть трассы Барнаул- Камень-на Оби обвалилась, на месте образовался глубокий овраг. Работы по восстановлению продолжаются, водители объезжают пострадавший участок дороги по альтернативной щебеночной. 

Последствия размыва на трассе Барнаул- Камень- на Оби ликвидировали с привлечением 30 единиц техники. За сутки дорожники отсыпали объезд. Сейчас укрепляют дорогу, к первому октября ее заасфальтируют. К этому же времени ДСУ-4 восстановит и проезд до села Батурово   Инженеры проекта дают тридцатилетнюю гарантию прочности новой дороге. Склоны оврагов дорожники укрепили, тем самым обезопасив трассу от оползней. Ездить по ней сможет как легковой, так и грузовой транспорт весом до 38 тонн. Еще по теме: В Алтайском крае размыты два участка дороги регионального значения: оперативная информация МЧС

Размытая трасса Барнаул-Камень на Оби: опубликованы новые фото

Размытая трасса Барнаул-Камень на Оби. Видео без комментариев Размытая трасса Барнаул-Камень на Оби: ливень уничтожил урожай и унес домашний скот

Размытая трасса Барнаул-Камень на Оби. опубликовано новое видео МЧС

Что было и что стало: село Батурово приводят в порядок после разгула стихии Алтайавтодор: движение по размытому участку дороги в Шелаболихинском районе восстановлено
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».