4 мая 2016 / 07:52

Минсельхоз: Россия предложила Китаю поставки воды из Алтайского края

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия предложила Китаю обсудить проект переброски пресной воды из Алтайского края через Павлодарскую область Казахстана в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, сообщает РИА Новости. Во время встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу Ткачев сообщил, что в ближайшее время будет вестись консультация с коллегами из Казахстана по данному вопросу. 

В самом Минсельхозе заявили, что сейчас в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации ФГБУ «Управление «Ултаймелиоводхоз» производит сброс образуемого из-за пропуска весеннего паводка излишка воды объемом 70 млн куб.м ежегодно.  Кроме того, Ткачев заявил, что в ближайшее время в Китай начнутся поставки российской пшеницы. Он пояснил, что в декабре 2015 года фитосанитарные службы подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пшеницы, сои, рапса, кукурузы и риса.  Справка Протокол о фитосанитарных требованиях был подписан 17 декабря 2015 года. Тогда Китай одобрил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, в Новосибирской и Омской областях.  В Минсельхозе подтвердили, что в протоколах содержатся некоторые ограничения, и после подписания документов нужно провести дополнительные работы по последующему внесению изменений в их тексты, пишет forbes.ru.
можно поделиться через
19 октября 2025 / 17:39

Астрономы прокомментировали пролет яркого метеора над Бийском

Яркий метеор наблюдали вчера вечером жители края примерно в 19 59 по местному времени.

«Болид должен был также наблюдаться в Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске, Кемерово, а также, очень вероятно, на территории северного Казахстана. Траектория, вероятно, проходила примерно по границе России и Казахстана с востока на запад», — сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

По оценкам астрофизиков, вероятность обнаружения каких-либо фрагментов этого болида на Земле является практически нулевой. Небесное тело полностью разрушилось в атмосфере.