Не делать резких движений! Как живут в Алтайском крае люди с гемофилией
400 тысяч человек в России болеют гемофилией. В Алтайском крае с таким диагнозом живут 160 человек, в их числе — 50 детей.
У людей, страдающих этой болезнью, плохо сворачивается кровь — любой порез может стать смертельным. Такому человеку нельзя быстро ходить, делать резких движений, заниматься спортом. Гемофилия неизлечима. Больным приходится всю жизнь принимать специальные препараты, которые повышают свертываемость крови. С таким диагнозом в Алтайском крае живет 160 человек. Все они находятся на постоянном контроле у специалистов в лаборатории патологии гемостаза краевой больницы.Ребенок с гемофилией может родится даже у здоровых родителей. Спрогнозировать это заранее врачам пока не удается. Но благодаря разработке специалистов лаборатории гемостаза в 2015 году алтайские хирурги первыми в России провели операцию на сердце больному гемофилией с врожденным пороком, при этом не допустив кровотечения. Таких операций в мировой практике было всего семь.
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















