Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Йоханнесбург, Токио и Сан-Паулу присоединятся к Тотальному диктанту

12 апреля 2016, 13:45

16 апреля по всему миру пройдет акция «Тотальный диктант». Добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Более 2000 площадок откроют свои двери всем желающим, также диктант можно будет написать онлайн. По оценкам организаторов в акции примут участие более 150 000 человек. 

16 апреля 2185 площадок (почти в два раза больше, чем в 2015 году) в 732 городах и поселках по всему миру примут желающих написать Тотальный диктант. На территории России площадки акции откроются в 480 населенных пунктах, охвачены почти все регионы – 83 из 85. Больше всего площадок откроется в Москве – 298, Санкт-Петербурге – 51, и Новосибирске – 44. 
За рубежом стать участником Тотального диктанта можно будет в 252 городах (в 2015 году – в 153), находящихся в 68 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), далее расположились Испания (13) и Китай – от этой страны в акции участвуют 9 городов. Впервые Тотальный диктант можно будет написать в таких городах как Йоханнесбург (Южная Африка) Токио (Япония) и Сан-Паулу (Бразилия). 
У иностранцев, изучающих русский язык, будет возможность вместо написания диктанта пройти тест «TruD», разработанный Экспертным советом Тотального диктанта. Участники «TruD» выполнят несколько тестовых заданий, а также напишут небольшой отрывок Тотального диктанта. Уровень сложности этого теста — от A2 до B2.

«Цель теста «TruD» — дать интересующимся русским языком людям, для которых диктант слишком сложен, возможность принять участие во всемирной акции. Площадки для написания теста «TruD» будут открыты в 53 городах зарубежья и 10 городах РФ: Владивосток, Выборг, Москва, Новосибирск, Орёл, Пермь, Ставрополь, Челябинск, Элиста, Тамбов» – рассказывает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Для тех, кто не сможет 16 апреля лично прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России. В 9:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 12:00 начнется трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете, здесь вторую часть текста продиктует его автор – писатель Андрей Усачев. В 15:00 в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.
В ходе каждой из трансляций можно будет написать Тотальный диктант непосредственно на сайте в специальной онлайн­форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.
Справка о Тотальном диктанте
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. 
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». 
Прямой эфир
Наблюдать за тем, как проходит тотальный диктант, можно из дома. Прямой эфир с одной из площадок — на сайте «Катунь 24». Его можно будет наблюдать по ссылке: «Тотальный диктант» на К24. Желающие смогут также написать диктант дома, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта «Тотальный диктант».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.