27 ноября 2025 / 16:06

Сегодня последний день регистрации на площадках Географического диктанта

30 ноября в России и за ее пределами пройдет 11-я международная образовательная инициатива под названием «Географический диктант». При этом желающие проверить в интерактивном формате свои знания по географии смогут это сделать на протяжении двух недель – с 30 ноября по 14 декабря.

В этом году в России уже зарегистрировали около девяти тысяч площадок для проведения Географического диктанта. Ожидается, что акция вновь объединит сотни тысяч участников и подтвердит статус одного из самых значимых образовательных проектов Русского географического общества и вновь станет одной из самых масштабных образовательных инициатив года.

В Алтайском крае будут работать порядка 70 площадок, на которых, по предварительным данным, соберется свыше 5000 человек. Большинство площадок расположены в организациях сферы образования. Главной станет Алтайский государственный институт культуры по адресу: проспект Ленина, дом 66. Здесь Географический диктант напишут известные деятели Алтайского края. Участников ждут оригинальные сюрпризы от Алтайского краевого отделения Русского географического общества, а также творческие подарки, подготовленные Алтайским государственным институтом культуры. С 11 до 12 часов там будет проходить сбор и регистрация участников, а также творческие мастер-классы и конкурсы, а сам диктант стартует в 12 часов. Для подготовки к участию нужно пройти регистрацию.

Помимо главной площадки, диктант можно будет написать в 9 городах и 25 районах региона, среди лидеров по количеству площадок – Барнаул, Бийск и Поспелихинский район. На большинство площадок регистрация участников уже завершена, но на самые масштабные еще можно зарегистрироваться, например, сегодня участников еще ждет Алтайский государственный институт культуры, зарегистрироваться можно на сайте акции.  

В прошлом году самой интересной площадкой была признана Денисова пещера, и в этом году участники вновь смогут написать диктант в этом уникальном месте.

Участники смогут проверить свои знания полностью анонимно – результаты видит только сам участник, что делает участие максимально комфортным и свободным от оценки. Диктант включает 30 вопросов. Содержание вопросов традиционно охватывает широкий круг тем: особенности природы России и мира, географическое положение регионов,  выдающиеся исследователи и экспедиции, культурно-исторические объекты, ориентирование по карте и природные явления.

Задания различаются по уровню сложности – от базовых до повышенных, отражающих современные географические знания и увлекательные факты.

Алтайское краевое отделение РГО приглашает  также организации и предприятия региона присоединиться к акции. Проведение диктанта на базе предприятия способствует развитию корпоративной культуры и просветительских инициатив, позволяет сотрудникам поучаствовать в одном из важнейших образовательных проектов страны и формирует позитивный социальный образ предприятия.

Напоминаем, инициатором проведения Географического диктанта – крупнейшей просветительской акции Русского географического общества выступил председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин.

За годы проведения проект стал международным событием. Уже через два года после старта Географический диктант впервые вышел за пределы России: его написали жители 25 стран. В дальнейшем расширение продолжилось – участники из 106 государств смогли присоединиться благодаря возможности пройти диктант онлайн на сайте РГО. С 2023 года любой желающий может предложить свои вопросы для диктанта. Благодаря технологиям искусственного интеллекта задания были озвучены голосами классиков русской литературы, а в этом году их озвучивают известные актёры и общественные деятели.

27 ноября 2025 / 16:22

Делегация Алтайского края посетила Всероссийский конгресс наблюдателей в Москве

Организатором конгресса выступило Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов. Конгресс на своей площадке объединил более 700 лучших общественных наблюдателей со всей России, которые неоднократно осуществляли наблюдение на участках для голосования.

На Всероссийском конгрессе наблюдателей в Москве участники обсудили, как усилить общественный контроль к федеральному циклу 2026 года: в ходе дискуссий, мастер-классов и стратегических сессий сформировали свои идеи, голосовали за них и представляли на сцене лучшие.

Делегацию из Алтайского края возглавил руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае, председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Алтайского края Алексей Чесноков.

«Проведение конгресса наблюдателей – это новый шаг в институционализации процесса общественного наблюдения. В условиях гибридной войны против нашей страны вбрасывается сотни, тысячи фейков и провокаций против института выборов. Только в первый день последних выборов президента из-за рубежа прошло более 170 тыс. кибератак на систему дистанционного электронного голосования. Конечно, необходим общественный контроль над работой избирательных комиссий, это существенно снижает количество инцидентов. Мы видим огромную почти пятнадцатилетнюю работу Независимого общественного мониторинга, а теперь и Корпуса за чистые выборы по созданию условий прозрачности, открытости, законности выборов. Делегация наблюдателей от нашего региона получила возможность познакомиться с коллегами, обменяться опытом, увидеть передовые разработки в сфере контроля за выборами. Будем продолжать нашу работу теперь в условиях нового электорального цикла», – отметил руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами Алексей Чесноков.

Открыла конгресс председатель Корпуса «За чистые выборы», председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алёна Булгакова. Она пожелала участникам за время работы на сессиях придумать новые решения, поделиться опытом друг с другом и приобрести новые знания — все это должно подготовить участников конгресса к предстоящим выборам в Госдуму, которые пройдут в следующем году, отметила она.

Также в открытии конгресса приняли участие заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, секретарь ЦИК России Наталья Бударина, сопредседатель Ассоциации юристов Владимир Плигин, председатель правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Груздев, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Сегодня общественное наблюдение является важным условием доверия людей к выборам. Ваша деятельность позволяет объективно и непредвзято оценить состязательность кандидатов и политических партий, гарантировать, что выборные должности и депутатские мандаты замещаются исключительно в соответствии с волеизъявлением избирателей», – озвучил обращение С. Кириенко заместитель начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.

На площадках конгресса были представлены передовые избирательные технологии: ящики для дистанционного электронного голосования, инфраструктура наблюдения за ходом дистанционного электронного голосования, терминалы для электронного голосования. Все эти технологии уже применяются в ходе выборов в Москве, а в ближайшем будущем подавляющая часть технологий распространится на регионы.

Программа мероприятия включала в себя также работу участников в пяти тематических секциях: «Социальные медиа и технологии работы в информационном пространстве», «Цифровые инструменты и технологические решения в работе наблюдателей», «Информационные войны и безопасность: как защититься и действовать эффективно», «Инструменты мониторинга и развитие методик контроля за ходом выборов», «Сообщество участников общественного мониторинга»: лидерство, развитие и коммуникации».

В числе участников конгресса от Алтайского края и общественный наблюдатель из Алейска, учитель начальных классов Татьяна Горбунова, чья профессиональная и общественная жизнь связана с общественным наблюдением и избирательным процессом:

«В роли общественного наблюдателя я выступаю уже более 5 лет. Но моя основная работа – учитель начальных классов. Общественное наблюдение позволяет объяснить детям наглядно, как проходят выборы. Важно уже с этого этапа объяснять, насколько важны и нужны выборы для поступательного развития государства, формировать в них чувство гражданственности, патриотизма, ответственности за своё будущее и свою страну. Участие в конгрессе дало мне знания о новых избирательных технологиях, которые я обязательно буду транслировать дальше, своим ученикам, а также открыло двери во всероссийское сообщество наблюдателей, дало почувствовать себя частью большого и значимого дела».

В завершение пленарной сессии было озвучено заявление наблюдателей по итогам Всероссийского конгресса. А именно: по итогам групповой работы наблюдателями совместно с экспертами были выработаны новые идеи и предложения по дальнейшему совершенствованию института общественного наблюдения, а также форматы работы и технологии подготовки наблюдателей в преддверии федеральной избирательной кампании 2026 года.