Россельхознадзор может ограничить ввоз турецкой растительной продукции по дополнительным позициям
Россельхознадзор может ограничить ввоз турецкой растительной продукции по дополнительным позициям, сообщает пресс-служба ведомства.
Как говорится в сообщении, за январь 13 раз был обнаружен западный калифорнийский трипс и средиземноморская плодовая муха, которые являются для РФ карантинными объектами. Их нашли в турецком перце, капусте и гранатах. Россельхознадзор пообещал приостановить ввоз подкарантинной продукции в случае поступления на территорию РФ новых партий зараженных товаров и «непринятия турецкой стороной соответствующих мер по соблюдению российского законодательства в области карантина растений». Сокращение товарооборота и другие шаги России в отношении Турции стали ответом Москвы на инцидент, произошедший на границе Турции и Сирии 24 ноября. Тогда турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24. В результате погиб один из членов экипажа самолета. Второго удалось спасти, но в ходе спасательной операции погиб еще один российский военный. Минобороны Турции заявило, что Су-24 вторгся в воздушное пространство страны и не отвечал на предупреждения. Минобороны России, в свою очередь, утверждает, что самолет был сбит в небе над Сирией. Ещё по теме:Полпред президента в СФО посетил Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири в Новосибирске
Объект управляет энергосистемами 10 регионов Сибири, Бурятии и Забайкальского края, включая изолированную систему Таймыра и Норильска. Комплекс оснащен современными цифровыми технологиями и отечественными ИТ-решениями. Полпред отметил, что потребление энергии в Сибири превысило советские пиковые значения. Анатолий Серышев подчеркнул значимость бесперебойной работы энергетической системы для устойчивости экономики и обеспечения потребностей населения. Производство электроэнергии и её грамотное распределение напрямую влияет на рост валового внутреннего продукта. Сегодня особое внимание уделено проблеме майнинга криптовалют и рискам нелегального подключения и использования электроэнергии для их деятельности. Полпред отметил, без системных мер к 2026 году регионы могут исчерпать энергетические лимиты развития.