Американские учёные узнали новое свойство воды
Они установили, что использование льда вместо жидкого состояния может значительно повысить теплопередачу.
Открытое свойство дополняет знание об эффекте Лейденфроста, описанном в 1751 году. Статья опубликована в журнале Physical Review Fluids.
Вода, как известно, существует в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном, между которыми переходит под влиянием давления и температуры. При этом, если источник тепла горячий, поведение жидкости меняется: так, капля воды, нанесенная на раскаленную до 150 °C алюминиевую пластину, не будет кипеть. При этом внутри неё образуется пар, которые создаст под каплей подушку, препятствующую её контакту с жидкостью. Из-за этого сгусток воды начинает скользить и «левитировать».
Ученые из Политехнического университета Виргинии решили проверить, будет ли вести себя аналогичным образом лёд. Они выяснили, что для льда температурный порог «левитации» значительно выше, чем для воды, — 550 °C. До этой температуры вода кипит под слоем льда от непосредственного контакта с поверхностью, уточняет Inscience.news.
Специалисты определили, что такое явление происходит из-за перепада температур в слое талой воды подо льдом: внизу у нагретой поверхности его температура достигает 100 °C, а наверху у слоя льда составляет 0 °C. Сохранение такой разницы температур и потребляет большую часть тепла поверхности, которое нужно для создания достаточного количества пара для «левитации».
Это наблюдение позволило учёным доказать, что использование льда вместо воды может значительно повысить теплопередачу. В частности, это можно применять для охлаждения двигателей и компьютерных серверов, а также при производстве сплавов, где нужно гасить тепло металлов. Применение льда для таких целей может стать эффективной аварийной мерой или обычной практикой обслуживания различных установок и механизмов.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















