11 декабря 2021 / 11:59

В Алтайском крае наградили муниципалитеты за представление культурных достижений

Творческий марафон «Соседи» направлен на знакомство городов и районов края с культурой соседних муниципальных образований.

В Алтайском крае наградили муниципалитеты за представление культурных достижений
Источник фото:
culture22.ru

Так как в 2020 году итоги не подводились, то муниципалитеты наградили сразу за два года. Первое место занял Первомайский район, на втором оказался Павловский район, третье место же присудили Новоалтайску.

Критериями победы послужили количество выездов и принятых делегаций, участников и зрителей, которые познакомились с творчеством соседей. Делегация Первомайского района показала культурные достижения жителям Барнаула, Заринска, Павловского, Залесовского, Кытмановского и Заринского районов. В Павловском районе сделали семь выездов на территории других муниципалитетов. А делегацию Новоалтайска в 6 муниципальных образованиях представляли культурно-досуговые центры «Космос» и «Современник», сообщили в Минкульте края.

Победители Марафона получат по 100 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.