Участники первенства Алтайского края по шахматам встретились с единственным алтайским гроссмейстером
Юные участники первенства Алтайского края по шахматам встретились с первым и пока единственным алтайским гроссмейстером Алексеем Сорокиным. Некоторым выпал шанс сыграть с ним лично. Подробнее в сюжете.
Алексей Сорокин, долгие годы лидирующий в рейтинг-листе Алтайского края, специально прилетел на малую родину, чтобы поддержать участников детско-юношеского первенства. Сам Алексей серьёзно заниматься шахматами начал сравнительно поздно — только в 8,5 лет. Но уже совсем скоро достиг высоких результатов: победа на первенстве страны, серебро и бронза Кубков России, победа на Открытом чемпионате США.
Встреча юных участников первенства Алтайского края по шахматам с гроссмейстером прошла в Краевом шахматном клубе в Барнауле в формате «открытого микрофона».
Международный рейтинг подтверждает высокий уровень Алексея. После открытого микрофона гроссмейстер дал сеанс одновременной игры на двадцати досках. Увидеть в деле первого гроссмейстера Алтая — большая удача для юных шахматистов.
Встреча может стать мощным стимулом для юных шахматистов. Этот диалог поколений и практический опыт, по мнению тренеров и родителей, мощный импульс для развития шахматного движения в регионе.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.