28 сентября 2021 / 17:24

В Алтайском крае определили лауреатов краевой премии в области науки и техники

Губернатор Виктор Томенко подписал указ о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники. Наградами отмечены работы в семи номинациях.

В направлении «Научные и технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, а также за практическую реализацию изобретений, решений в области управления и финансов» премию получат четыре коллектива авторов. Комиссия отметила три разработки по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов. Кроме того, в числе награжденных авторы разработок в области решения экологических проблем, в сфере здравоохранения, образования, исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения. Отдельная номинация посвящена исследованиям молодых ученых.

В специальном разделе Официального сайта Алтайского края опубликован полный список лауреатов премии.

Лента новостей
12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.