Есть ли будущее у рынков в Барнауле?
В прошлом году Барнаул занял вторую строчку рейтинга «Форбс» среди российских городов по количеству торговых площадей на человека. Но в тоже время, в другом исследовании краевая столица оказалась внизу рейтинга по качественной торговой недвижимости.
Возможно, эту ситуацию исправят.
Осенью в городе обещают открыть два больших магазина крупных федеральных компаний. Уже сегодня эксперты утверждают, что большая часть розничного товарооборота приходится на торговые сети и только около 20 процентов на рынки. Они, похоже переживают нелегкие времена. По данным всероссийских исследований, количество торговых мест на рынках сокращается каждый год. Современному покупателю проще воспользоваться магазином рядом с домом.
В июле в 12-й раз мэрия Барнаула попыталась продать здание Центрального рынка. В 12-й раз покупателей не нашлось. Почему? Эксперты называют две причины: первая — инвесторам проще построить новый торговый центр, чем вкладывать деньги в старое здание. Причина вторая — изменились предпочтения горожан. За покупками хозяйки все чаще ходят в супермаркеты, а не на рынок.
— Эта тенденция, как раз сейчас на мой взгляд, является определяющей, — рассказывает Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула. — Вы видите как сейчас вырастают торговые центры и самое главное, что имеющиеся на сей день не совсем удовлетворяют покупательский спрос. Потому что продолжают появляться новые.
Чего хотят покупатели? Качественных продуктов, вежливого обслуживания и приемлемых цен. Стихийный рынок, каким он был в 90-е, когда о цене можно было договориться, а просьба показать сертификат на товар воспринималась почти как личное оскорбление… Этот формат остался в прошлом.
И все же, по мнению экспертов, будущее у рынков есть. В том случае, если они прислушаются к желаниям покупателей и смогут предложить современный сервис.
В мире базары, на которых продают экологически чистые продукты, пользуются спросом. Рыбацкие и фермерские рынки в Италии, Норвегии, Японии туристы посещают наравне с музеями. Такое вполне возможно и в нашем крае.
— Алтайский край — это место экологически чистых продуктов, — рассказывает Виктор Красилов, председатель Совета Крайпотребсоюза. — Место качественных продуктов.
Рынки нового образца пусть медленно, но все же появляются. Один из них открыт в Барнауле на улице Сухэ-Батора. Главное, его отличие от магазинов — товары не расфасованы, а лежат открыто. Всё можно попробовать на вкус, оценить на запах и цвет. Рынок ориентирован на местных производителей. Здесь нет импортного замороженного мяса и продуктов с длительным сроком хранения.
— Помидоры, огурчики, картофель — на данный момент не все созрело, — объясняет Светлана Максимова, владелица личного подсобного хозяйства из Павловского района. — Кроме моркови и лука все овощи, что на прилавке выращиваем сами.
Еще один довод в пользу рынков: на прилавки свой товар могут выложить частники, те самые садоводы, для которых крупные сети закрыты по определению, а торговать на улице запрещает закон.
— Я готов привезти свежие помидоры, со своего участка, — рассказывает Николай Еньшин, пенсионер. — Огурцы, ревень, петрушку, сельдерей. Я хотел бы узнать, есть ли такая возможность.
При этом покупатели могут быть спокойны. Домашние продукты, как и любой другой товар, на рынке проверят на качество и безопасность.
— Продукты питания — это здоровье, — объясняет Владимир Соковиков, заместитель директора рынка. — Во-первых это должны быть безопасные должны быть продукты. Концепция нашего рынка основывалась на том, чтобы вся продукция проходила современную сертификацию.
Осенью в Барнауле откроют еще несколько крупных торговых центров. Отразится ли это на работе рынков, покажет время. Впрочем, чтобы сохранить клиентов, рано или поздно им придется менять привычки. По мнению экономистов, только так рынки смогут составить конкуренцию магазинам.
- Страница 1
- ››