Исследование: как еда влияет на продолжительность жизни
Ученые Пхоханского университета науки и технологии (Южная Корея) провели эксперимент, который показал, что различные запахи и вкусы еды могут воздействовать на продолжительность жизни человека.
Эксперимент проводили с помощью круглых червей, называемых нематодами. В тот момент, когда существа улавливали запах или ощущали вкус, у них происходила активация сенсорных нейронов Caenorhabditis elegans, что приводило к росту гормона инсулина-6, а тот, в свою очередь, имеет свойство ускорять процесс старения. В результате, у нематоды было зафиксировано снижение продолжительности жизни. Ученые рассказали, что в природе у многих организмов процесс старения зависит именно от сенсорных нейронов, а следовательно человеческий организм может быть подвержен аналогичному процессу. Ученым удалось найти взаимосвязь веса и запаха. Оказалось, что полные люди чувствительные к ароматам, пишет «Владтайм».Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















