23 ноября 2015 / 14:13

Программа Алтайского края «Сельский фельдшер» вызвала особый интерес в Совете Федерации

В Совете Федерации обсудили тему здравоохранения. Особый интерес вызвала программа Алтайского края «Сельский фельдшер», благодаря которой удалось привлечь на село и специалистов среднего медицинского звена. Как отметил заместитель губернатора Даниил Бессарабов в Москве, программа будет продолжена в 2016 году несмотря на финансовые трудности. 

Даниил Бессарабов заместитель губернатора Алтайского края:

 — Инициатива, озвученная губернатором и принятая еще в 2014 году, позволила нам решить вопросы не только в отношении врачей, но и фельдшеров, средних медработников, которым мы помогаем подъемными в размере 500 тысяч рублей, — но только из регионального бюджета. Учитывая, что по нашим стопам пошли ряд продвинутых территорий в стране регионы, мы бы хотели, чтобы этот опыт был востребован и перенесен на всю страну. Еще одна озвученная на заседании инициатива касается программы «Земский доктор». Алтайский край внес предложение увеличить софинансирование до 60%. Сейчас программа действует на территории сельских территорий. В перспективе в нее могут войти и малые города. Что касается участников – с 2015 года рассчитывать на господдержку могут врачи в возрасте до 35 лет. Сенаторы Алтайского края предлагают увеличить эту планку до 50 лет.  Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по оказанию медицинской помощи. За 3 года действия программы сотни врачей устроились на работу в сельские больницы и получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Ещё по теме:  17-18 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания России пройдут дни Алтайского края 

17 ноября в Совете Федерации обсудят кадровую политику в здравоохранении на примере Алтайского края       

Какие идеи воплотили в жизнь после Дней Алтайского края в Совете Федерации в 2007 году? Делегация Алтайского края примет участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Алтайский край входит в первую пятерку регионов России по количеству участников программы «Земский доктор» 

В Совете Федерации обсудили сбалансированность бюджетов регионов на примере Алтайского края

За­вер­ша­ет­ся под­го­тов­ка пре­зен­та­ци­он­ной пло­щад­ки Ал­тай­ско­го края в Совете Федерации

Вопрос о строительстве объездной дороги в столице Алтайского края рекомендован к рассмотрению в правительстве

Что обсуждали на Днях Алтайского края в Совете Федерации 17 ноября

Предложения Алтайского края по развитию экономической и агропромышленной политике одобрены в Совете Федерации

7 ноября 2025 / 19:49

75 лет исполнилось Барнаульской городской больнице № 5

16 тысяч пациентов ежегодно, оказание медицинских услуг по семи направлениям и 11 специализированных отделений. К каким показателям пришла больница за 75 лет — смотрите в нашем сюжете.

Этот альбом медико-санитарной части рассказывает, какой была больница в 70-х годах прошлого века. В нём описываются методы лечения, взаимодействие отделений и их показатели. Но историю любого учреждения пишут люди, работающие в нём. Один из них — Владимир Савельев. Он спасает жизни 50 лет. Начинал карьеру в качестве хирурга, а сейчас он врач-анестезиолог. Последние 10 лет — заведующий операционным блоком городской больницы № 5.

Сейчас городская больница № 5 это современный лечебный комплекс, со своей поликлиникой, дневным стационаром и многочисленными специализированными отделениями. Из 11 отделений 8 входят в состав краевых и межрайонных центров. Медицинские услуги в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи происходят по семи направлениям, это 4 вида хирургии, акушерство, гинекология, эндокринология и онкология.

За 75 лет тысячи пациентов Алтайского края получили в больнице необходимое лечение. Ежегодно в клинике врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь более 16 тыс. пациентам региона. Проводится около 7 тыс. операций, в том числе, высокотехнологичных.