23 ноября 2015 / 14:13

Программа Алтайского края «Сельский фельдшер» вызвала особый интерес в Совете Федерации

В Совете Федерации обсудили тему здравоохранения. Особый интерес вызвала программа Алтайского края «Сельский фельдшер», благодаря которой удалось привлечь на село и специалистов среднего медицинского звена. Как отметил заместитель губернатора Даниил Бессарабов в Москве, программа будет продолжена в 2016 году несмотря на финансовые трудности. 

Даниил Бессарабов заместитель губернатора Алтайского края:

 — Инициатива, озвученная губернатором и принятая еще в 2014 году, позволила нам решить вопросы не только в отношении врачей, но и фельдшеров, средних медработников, которым мы помогаем подъемными в размере 500 тысяч рублей, — но только из регионального бюджета. Учитывая, что по нашим стопам пошли ряд продвинутых территорий в стране регионы, мы бы хотели, чтобы этот опыт был востребован и перенесен на всю страну. Еще одна озвученная на заседании инициатива касается программы «Земский доктор». Алтайский край внес предложение увеличить софинансирование до 60%. Сейчас программа действует на территории сельских территорий. В перспективе в нее могут войти и малые города. Что касается участников – с 2015 года рассчитывать на господдержку могут врачи в возрасте до 35 лет. Сенаторы Алтайского края предлагают увеличить эту планку до 50 лет.  Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров по оказанию медицинской помощи. За 3 года действия программы сотни врачей устроились на работу в сельские больницы и получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Ещё по теме:  17-18 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания России пройдут дни Алтайского края 

17 ноября в Совете Федерации обсудят кадровую политику в здравоохранении на примере Алтайского края       

Какие идеи воплотили в жизнь после Дней Алтайского края в Совете Федерации в 2007 году? Делегация Алтайского края примет участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Алтайский край входит в первую пятерку регионов России по количеству участников программы «Земский доктор» 

В Совете Федерации обсудили сбалансированность бюджетов регионов на примере Алтайского края

За­вер­ша­ет­ся под­го­тов­ка пре­зен­та­ци­он­ной пло­щад­ки Ал­тай­ско­го края в Совете Федерации

Вопрос о строительстве объездной дороги в столице Алтайского края рекомендован к рассмотрению в правительстве

Что обсуждали на Днях Алтайского края в Совете Федерации 17 ноября

Предложения Алтайского края по развитию экономической и агропромышленной политике одобрены в Совете Федерации

можно поделиться через
23 октября 2025 / 08:02

Евлампий-зимоуказатель: традиции и приметы на 23 октября

В народном календаре 23 октября – Евлампий-зимоуказатель, Евлампий и Евлампия. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Евалампия и Евлампию, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».

Наши предки в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.

Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.

Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

Приметы и поверья

  1. Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
  2. Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
  3. Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
  4. Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
  5. Ветер с востока или севера – к похолоданию.

На Евлампия по месяцу примечали погоду:

  • Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
  • На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.

Человек, родившийся 23 октября, решительный и уверенный в себе. Благодаря упорству и трудолюбию он всегда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит топаз – прекрасный минерал с уникальной палитрой оттенков и богатой историей. Его любят, в том числе и за то, что украшения с таким самоцветом очень красивы и при этом относительно дешевы. Этот камень защищает своего владельца от происков недоброжелателей и нечистой силы.

По материалам сайта vsyamagik.ru