Запретить добычу золота планируют в шести районах Алтайского края

Депутаты краевого заксобрания подготовили обращение о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу драгоценного металла в Федеральное агентство по недропользованию.
Согласно документу, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1-0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма муниципалитетов — Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа.
Отмечается, что поступления в бюджеты от золотодобычи и туротрасли несопоставимы: туристическая деятельность на данных территориях экономически более целесообразна.
При этом золотодобыча вредит окружающей среде: ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы по добыче захватывают и сельскохозяйственные земли, что ведет к их деградации.
Больше тысячи батареек сдали в барнаульский экопункт
Сдать вторсырье на переработку может любой желающий.

С сентября в офисе «Росводоканал Барнаул» работает экопункт, куда любой желающий может сдать вторсырье на переработку. За недолгий период работы сюда поступило свыше 15 килограммов использованных батареек, а также большое количество (целый короб) пластиковых крышек.
«Теперь ни одна из батареек не окажется на свалке, а значит, совместными усилиями мы уже защитили от загрязнения примерно 2 гектара земли или 400 кубометров воды. Это наглядный результат нашего вклада в экологическое благополучие родного города», – говорит председатель Совета молодых специалистов Андрей Валингер.
Собранное за прошедший период вторсырье передадут на переработку.
Экопункт работает в тамбуре центра обслуживания абонентов водоканала на проспекте Калинина, 116.
















