3 сентября близко: на Авито нашли диски и винтажный костюм Шуфутинского
В преддверии 3 сентября аналитики Авито решили проверить, как популярность песни Михаила Шуфутинского влияет на продажи календарей, дисков и пластинок. Оказалось, что сильнее всего растет спрос на диски – их продажи выросли в полтора раза.
Песня Михаила Шуфутинского «Третье сентября» уже давно стала негласным символом прихода осени. И в этом году отсылающие к ней календари, а также диски исполнителя покупают еще активнее. Так, в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи дисков Шуфутинского выросли на 58 %. Помимо альбома с культовой песней, на Авито можно купить диск «Добрый вечер, господа» за 1300 рублей, альбом «Брато» за 1570 рублей, а также сборник лучших песен всего за 218 рублей.
Продажи календарей год к году выросли на 9 %. На Авито можно приобрести отрывной календарь с изображением Шуфутинского в стиле комиксов за 380 рублей. А календарь с фотографией певца и автографом обойдется в 5500 рублей.
Товары, имеющие отношение к исполнителю, за последний год в целом стали покупать чаще на 8 %. Поклонники Шуфутинского и просто любители этого мема могут найти на площадке не только диски, пластинки и автографы, но и изделия ручной работы. Так, за 7700 рублей на Авито можно купить маску Шуфутинского, которую изготовят под заказ. А за 20 000 рублей на платформе продается оригинальный винтажный костюм Шуфутинского, когда-то купленный на благотворительном аукционе.
Алтайский край остаётся лидером среди российских регионов по производству продовольственной пшеницы
В региональном филиале «Центра оценки безопасности и качества зерна» подвели первые итоги урожая 2025 года.
Качество урожая в этом году не может не радовать. На сегодня экспертами проанализировано свыше 350 тыс. тонн зерна. Продовольственным кондициям соответствует 91 % озимой пшеницы. Более 70 % этого объёма составляет пшеница 3-го класса. Она востребована в Республике Казахстан для улучшения местных партий муки.
Высокий показатель числа падения — гарантия качества зерна. У алтайской пшеницы этот показатель в норме. Особенно эксперты отмечают содержание клейковины — белка, который отвечает за эластичность и упругость теста. Именно от него зависит, будет ли хлеб пышным.
Директор регионального филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» отмечает, что, несмотря на повышенную нагрузку, команда лабораторий работает слаженно и оперативно, обеспечивая аграриев и государство точными данными в сжатые сроки.
По-своему рекордным стал урожай гороха: 80 % собранного объёма соответствует первому классу, что является очень высоким показателем на фоне прошлогодних 50 %. Отменное качество обеспечило экспортный спрос: первые партии алтайского гороха уже отправились в Китай.