58 лет назад не стало известного учёного Михаила Лисавенко
Источник фактов – РУВИКИ.

Михаил Афанасьевич родился 3 октября 1897 года в селе Боготол.
Будущий учёный изначально не планировал заниматься агрономией, когда поступил на юридический факультет Томского университета и одновременно вольнослушателем на историко-философский факультет.
В 1919 году по семейным обстоятельствам Лисавенко отправляется в Ачинск. Там он на своем приусадебном участке начал заниматься любительскими опытами по селекции растений, а через 11 лет Михаилу Афанасьевичу предложили возглавить опорный пункт Мичуринского НИИ.
Михаил Афанасьевич возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям. Всего было выведено 128 сортов яблонь, вишни, чёрной и красной смородины, крыжовника, малины и земляники. Лисавенко был инициатором введения в культуру черноплодной рябины и облепихи.
Доктор сельскохозяйственных наук 30 лет избирался депутатом Алтайского краевого и Барнаульского советов, был членом Всесоюзного и председателем краевого комитета защиты мира.
В 1967 году имя М. А. Лисавенко присвоено Алтайской опытной станции садоводства, а в 1973 году – созданному на её базе НИИ садоводства Сибири.
Жительница Топчихи попыталась взять кредит у мошенников

58-летняя жительница села Топчиха надумала взять кредит, когда увидела рекламу в интернете. Банк предлагал кредиты наличными на хороших условиях.
Женщина связалась с сотрудницей банка, которая рассказала про различные варианты и условия получения кредита. Условия понравились сельчанке, и она отправила все необходимые документы и данные.
Женщина пожелала взять кредит 50 тысяч рублей на три месяца. Согласно условиям кредита, обязательный ежемесячный платеж должен составлять более 15 тысяч рублей.
Чтобы доказать свою платежеспособность, аферисты попросили перевести 15 тысяч рублей на указанную карту. После чего мошенники убедили перевести еще один месячный платеж в счет комиссии за перевод. После этого женщина поняла, что ее обманули мошенники, и обратилась в полицию.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.