160 тонн гуманитарной помощи собрали жители Алтайского края
Для отправки очередной партии груза потребовалось 8 фур. Посылки предназначены для бойцов из нашего региона, а также для жителей прифронтовых областей.
Порядка 12 фур гуманитарных грузов в месяц поставляет наш край на СВО. Отправка ведётся в Курск, Белгород, Запорожье, Херсон и все направления, где несут службу бойцы из нашего региона. Также помощь передают и мирным жителям приграничных областей.
Состав гуманитарной помощи очень разнообразен. Там, на линии фронта, лишним не будет ничего. Отправляются продукты питания, стройматериалы и бочки, которые используются для хранения продуктов питания. Ведь оставленные без присмотра продукты питания становятся добычей мышей.
Также наш край отправляет очень большое количество строительного леса. Он используется для укрепления блиндажей. В комплекте к нему идут сапёрные лопаты.
Походные печи сварены руками жителей края. Незаменимая вещь в блиндаже. На ней можно греться, готовить, а решётка используется для сушки одежды.
Также отправляется и техника, например в этой партии были отправлены 15 автомобилей, которые жители края сами восстановили и передали на нужды нашей армии. По словам активистов, неказистый внешний вид не имеет значения — главное это состояние мотора и ходовой. Но не менее важной является моральная поддержка. Письма из дома, пускай и не от родных людей, поднимают дух наших солдат.
По словам волонтёров, бойцов особенно радуют посылки от детей. Ведь именно за их будущее они сражаются.
Как и в былые годы, когда нашей стране грозила опасность, народ сплотился. Надёжный тыл протянул руку помощи фронту. Сбор гуманитарной помощи это возможность для каждого внести свой вклад в победу.
Поддержку молодых врачей обсудили на форуме волонтёров-медиков в Барнауле
Добровольчество может помочь выбрать профессию. 150 волонтёров-медиков из Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов собрались в Барнауле, чтобы принять участие в окружном форуме «Сообщество ВМ». Он проходит на базе Алтайского государственного медицинского университета. Одна из целей таких встреч — профориентация будущих врачей.
Врач-терапевт из Новосибирска Константин Цигулев сегодня пациентов не принимает. Вместо работы отправился на окружной форум волонтёров-медиков. Встреча проходит на базе Алтайского медуниверситета. Там собрались 150 участников: студенты-медики, около 100 старшеклассников, которые планируют поступать в учреждения медпрофиля, и молодые врачи.
В Алтайском крае всего около 7 тыс. волонтёров-медиков. Наше региональное отделение Всероссийского общественного движения действует с 2019 года. Штабы расположены в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Яровом, а также в Благовещенском, Каменском, Михайловском, Родинском районах.
С 2024 года в Алтайском крае работает программа обучения навыкам первой помощи, её уже прошли 143 тысячи человек, из них более 40 тысяч школьников. Алтайский медуниверситет стал одной из ключевых площадок проекта неслучайно — 5 лет назад вуз заключил соглашение с Министерством здравоохранения и волонтёрским движением, что позволило объединить ресурсы для массовой подготовки населения.
На открытии форума добровольцев поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Он отметил важность волонтёрского движения в решении кадровых задач в сфере медицины.
Форум продлится несколько дней. На встрече обсудят поддержку молодых врачей, возможности волонтёрского движения, а также развитие системы наставничества. Форум — не просто встреча единомышленников. Это один из инструментов для укрепления кадрового потенциала алтайской медицины. Полученные знания и связи волонтёры направят на помощь тем, кому она так нужна.