Общественное признание и федеральную поддержку могут получить жители Алтайского края
Открыт приём заявок на второй сезон премии «Россия – страна возможностей». Претендовать на награду могут совершеннолетние граждане РФ. Регистрация открыта до 16 октября на сайте premia.rsv.ru.
«Премия «Россия – страна возможностей» не ищет лучший проект, а награждает тех, кто своим примером, деятельностью и отношением к миру создает возможности для других. Во втором сезоне побороться за победу в новой номинации смогут целые регионы, формирующие среду для роста талантов, поддержки инноваций и раскрытия потенциала своих жителей», – отмечают в пресс-службе проекта.
Отбор участников ведётся по 10 основным номинациям, которые отражают ключевые направления развития общества и страны: «Служение и созидание», «Наука и технологии», «Экология», «Спорт и уличная культура», «Добрые дела», «Культура», «Предпринимательство», «Медиа», «Образование», «Возможности для СВОих». Финалистов и победителей ждут обучающие курсы от Мастерской управления «Сенеж», спецпредложения и скидки от партнеров; продвижение инициатив в федеральных СМИ; образовательные и карьерные возможности.
Также в спецноминации «Регион возможностей» отметят субъекты страны, которые системно и качественно создают условия для развития граждан и их инициатив. Победители получат поддержку СМИ и закрепят за собой статус территорий, где создаются комфортная среда и возможности для жителей.
Церемония награждения лауреатов второго сезона премии состоится в ноябре. В прошлом году заявки на участие в проекте подали более 33 тыс. человек. Из них финалистами стали 100 человек из 37 регионов.
Премия «Россия – страна возможностей» учреждена по поручению главы государства для поддержки инициативных граждан. Её организует президентская платформа «Россия – страна возможностей».
Разделённое стихией село в Алтайском крае вновь объединено новой дамбой
Райцентр Шелаболиха, который водная стихия в прошлом году разделила на две части, вновь объединён. Напомним, тогда поток воды разрушил переезд через одноимённую реку. Новая дамба с огромной водопропускной трубой из гофрированного металла соединила два берега реки Шелаболиха асфальтированной дорогой. Насколько она надёжна? Знает наш корреспондент Константин Ганов.
В октябре прошлого года село Шелаболиха оказалось разделено пополам: из-за подъёма уровня воды выше по течению — одноимённая река разрушила пропускную дамбу, по которой проходила дорога, соединявшая две части райцентра. Администрация, школа и большая часть магазинов оказались с одной стороны реки, а половина жителей — с другой. Пришлось водить школьный автобус и выстраивать маршрут по расположенной рядом федеральной трассе.
К счастью, как пояснил глава Шелаболихинского района Александр Шушунов, состояние старой дамбы уже давно оставляло желать лучшего, поэтому подготовка к работам по реконструкции сооружения началась задолго до её обрушения. Это, в частности, помогло завершить проектирование и монтажные работы в кратчайшие сроки: сегодня, год спустя, жители двух берегов одного села вновь могут беспрепятственно пересекать реку. Особенно это актуально для школьников.
Насколько надёжна новая дамба? И готова ли она к удару стихии более мощному, чем в прошлом году? Прогнозы на этот счёт оптимистичные.
«Сделали одну из самых больших труб у нас в Алтайском крае. Их, наверное, по пальцам можно пересчитать: радиальное сечение порядка трёх метров, она способна пропустить большое количество воды. Если был бы проезд — там буквально проедет грузовик по ней, она очень большая», — пояснил заместитель гендиректора Центрального ДСУ Александр Тисин.
Плюс барьерные ограждения и усиление склонов в том числе и габионными конструкциями. Только на строительные работы ушло около 54 миллионов. Такая дамба послужит ни одному поколению жителей райцентра Шелаболиха, утверждают подрядчики.
















