Общественное признание и федеральную поддержку могут получить жители Алтайского края
Открыт приём заявок на второй сезон премии «Россия – страна возможностей». Претендовать на награду могут совершеннолетние граждане РФ. Регистрация открыта до 16 октября на сайте premia.rsv.ru.
«Премия «Россия – страна возможностей» не ищет лучший проект, а награждает тех, кто своим примером, деятельностью и отношением к миру создает возможности для других. Во втором сезоне побороться за победу в новой номинации смогут целые регионы, формирующие среду для роста талантов, поддержки инноваций и раскрытия потенциала своих жителей», – отмечают в пресс-службе проекта.
Отбор участников ведётся по 10 основным номинациям, которые отражают ключевые направления развития общества и страны: «Служение и созидание», «Наука и технологии», «Экология», «Спорт и уличная культура», «Добрые дела», «Культура», «Предпринимательство», «Медиа», «Образование», «Возможности для СВОих». Финалистов и победителей ждут обучающие курсы от Мастерской управления «Сенеж», спецпредложения и скидки от партнеров; продвижение инициатив в федеральных СМИ; образовательные и карьерные возможности.
Также в спецноминации «Регион возможностей» отметят субъекты страны, которые системно и качественно создают условия для развития граждан и их инициатив. Победители получат поддержку СМИ и закрепят за собой статус территорий, где создаются комфортная среда и возможности для жителей.
Церемония награждения лауреатов второго сезона премии состоится в ноябре. В прошлом году заявки на участие в проекте подали более 33 тыс. человек. Из них финалистами стали 100 человек из 37 регионов.
Премия «Россия – страна возможностей» учреждена по поручению главы государства для поддержки инициативных граждан. Её организует президентская платформа «Россия – страна возможностей».
Почти четверть барнаульцев имеют подработку
Сервис SuperJob выяснил, что 24 % работающих жителей Барнаула имеют дополнительный источник дохода. Ещё половина опрошенных хотела бы найти подработку, а 26 % не интересуются дополнительными вариантами заработка.

Чаще всего подрабатывают мужчины (27 %) и горожане в возрасте от 35 до 45 лет (26 %). При этом доля внешних совместителей растёт с доходом: среди зарабатывающих свыше 100 тысяч рублей таких 32 %, а среди тех, кто получает до 50 тысяч, – 17 %.
Удалённые сотрудники чуть чаще имеют дополнительную занятость (26 % против 22 % у офисных работников) и обычно тратят на неё меньше времени: 73 % – не более 10 часов в неделю.
Для 30 % барнаульцев подработка приносит менее 10 % общего дохода, для 38 % – до трети, а для 15 % – более половины заработка.