268-летие села Озёрки отметили в Тальменском районе
Связь времен ощущалась в Озерках в эти выходные. Пока одни гости праздника любовались современными пейзажами, другие вспоминали, как ровно 80 лет назад эти же места стали съемочной площадкой для «Кащея Бессмертного», отмечая вместе с местными жителями 268-й день рождения села.
«Серебряный возраст спорту не помеха», – доказывают жители Озёрок. В честь дня рождения села они устроили настоящие малые олимпийские игры, где продемонстрировали и меткость, и стратегическое мышление, и командный дух.
Соревнования начались с метания дротиков. Здесь важны не столько сила, сколько точность и концентрация – качества, которые у наших ветеранов явно не исчезают с годами. А шашечный турнир показал, спортивный азарт никуда не девается. Кульминацией стала командная эстафета. Здесь главным оказался не результат, а теплая атмосфера взаимной поддержки.
На главной площади тематические площадки. Свое место на празднике заняла палатка, посвященная участникам специальной военной операции. Каждый экспонат здесь – живая история. Организовали экспозицию руководитель и активисты школьного музея.
80 лет назад здесь именно здесь сняли и впервые показали знаменитую сказку «Кащей Бессмертный». Озерки празднуют не просто юбилей картины, они вспоминают свою историю. Ведь для местных жителей сказка Роу – это не просто кино, а память и гордость, бережно передаваемая из поколения в поколение.
Ярким событием праздника стало открытие нового сквера на улице Юбилейной. Территорию облагородили по программе «Комфортная городская среда». В парке установили скамейки, обустроили дорожки. Теперь в селе стало на одно уютное место для отдыха больше.
Сохраняя историю, жители села обустраивают современные пространства для жизни. Местные жители уверены: село не просто хранит легенды, но и уверенно развивается.
На портале «Госуслуги» запущена жизненная ситуация «Бесплатная юридическая помощь»
Сервис позволяет получить комплекс юридических услуг в одном месте.
Она помогает социально незащищенным категориям граждан решить вопросы обеспечения прав детей-сирот, назначения и перерасчета пенсии, предоставления малоимущим субсидий на оплату жилья и многие другие. Сервис заработал в рамках федерального проекта «Государство для людей», который курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Новая жизненная ситуация позволяет записаться на бесплатную консультацию юриста в каждом регионе страны. А также узнать адрес ближайшего государственного юридического бюро и выбрать удобное время визита.
«Благодаря жизненным ситуациям люди тратят минимум времени на решение своих вопросов – реже ходят по инстанциям и заполняют меньше документов. А также получают готовый план действий и исчерпывающую информацию, как решить свой вопрос. Такой комплексный подход очень важен для людей, которые нуждаются в юридической защите. Жизненная ситуация «Бесплатная юридическая помощь» запущена на портале Госуслуг для обеспечения социально незащищенных граждан юридической поддержкой оперативно и безопасно», – сказал Дмитрий Григоренко.
Сервис позволяет получить весь комплекс необходимых юридических услуг в одном месте, без заполнения лишних документов и визитов в инстанции.
Так, гражданину достаточно описать свою проблему. Заявление на предоставление помощи будет заполняться автоматически на основе данных, которые уже есть в государственной системе. После этого профессиональные государственные юристы дадут консультацию и при необходимости составят правовые документы, что поможет защитить интересы гражданина в суде.
Новая жизненная ситуация поможет гражданам избежать мошенничества, связанного с оказанием бесплатной юридической помощи. Теперь людям будет проще найти надежные государственные юридические бюро и воспользоваться их услугами.
Сервис доступен в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала Госуслуг. Каталог включает 37 федеральных жизненных ситуаций. Каждая из них объединяет в среднем по 17 госуслуг, которые связаны одной темой. Например, поступление в вуз, многодетная семья, выход на пенсию и многие другие. До конца 2025 года запланировано запустить еще 33 федеральные жизненные ситуации.