На волне амбиций: как гребной канал Барнаула превратился в центр мирового спорта
Скорость, азарт и бескомпромиссная борьба на воде. В Барнауле стартовал настоящий праздник гребли – международные соревнования «Алтайская регата. Кубок Костенко». Более 150 молодых спортсменов из 15 стран вступили в схватку за титул сильнейших. Как прошёл первый день соревнований, в нашем сюжете.
Участники из Сербии на алтайской воде впервые. В Барнаул молодые люди приехали на международные соревнования «Алтайская регата. Кубок Костенко». Спортсмены признаются, этот опыт для них новый.
«В России я в первый раз, гребной канал отличный, один из самых лучших. Я видел немного каналов, но из тех, что я видел, это один из топовых каналов», – сказал тренер по гребле на байдарках и каноэ Борис Стоянов (Сербия).
Гребной канал в Барнауле считается одним из лучших в мире. Длина – 1900 метров, защита от ветра, точная система хронометража. Настоящая арена для большого спорта. Но, как рассказали старожилы гребного канала, так было не всегда.
«Здесь очень глубоко. Там вот глубина 18 метров. Раньше, когда здесь был земснаряд, он выкачал всю воду, и мы на небольшом участке тренировались. И вот сухая была лапа», – вспоминает тренер по гребле на байдарках и каноэ Валерий Ширяев (Алтайский край).
Валерий и сам в прошлом спортсмен и как большой любитель гребли мечтал о создании в Барнауле достойного гребного канала. Он-то и предложил на месте старой лапы поставить земснаряд и построить канал. Скептики над ним посмеялись, но не Константин Костенко. Константин Петрович сделал всё, чтобы гребля на Алтае вышла на новый уровень. Сегодня гребной канал и международный турнир в Барнауле носят его имя.
Однофамилица Константина Петровича Эвелина на соревнования приехала из Казахстана, планирует побеждать. Говорит, фамилия обязывает.
«Заезды ещё будут, 20 метров. Планирую прийти первой, на миксы попасть в призы», – говорит участница международных соревнований «Алтайская регата. Кубок Костенко» Эвелина Костенко (Казахстан).
Как поделилась Эвелина позже, свой первый заезд выиграть ей не удалось из-за волнения. На пятисотке её обошла байдарочница из Алтайского края Анастасия Кравченко. Наша спортсменка поделилась эмоциями сразу после финиша.
«Приехала, постаралась прям на максимум, понравилась гонка, на нашей дистанции пошёл дождик, но это не помешало», – сказала участница международных соревнований «Алтайская регата. Кубок Костенко» Анастасия Кравченко (Алтайский край).
Первый день международных соревнований «Алтайская регата. Кубок Костенко» в Барнауле завершился. Впереди спортсменов ждёт ещё один день заездов. Они посоревнуются на дистанциях 200 и 10 000 метров.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область
Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.
С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки).
В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















