Династия провизоров из Барнаула получила награду в День фармацевта
Сегодня в России отмечают День фармацевта. В честь праздника в Барнауле отметили лучших в профессии, ветеранов отрасли и тех, кто только начал свой путь в медицине. Наградили и представителей семейных династий. Барнаулец Александр Турчанинов в профессии больше 30 лет. Его тёща, жена и сын – тоже провизоры.
Первая аптека в истории нашей страны появилась при Иване Грозном. И доступна она была только привилегированным сословиям. Повсеместное строительство лекарственных точек началось при Петре I – они стали доступными и для крестьян. В Алтайском крае развитие аптечного дела началось в 1736 году. Снадобья готовились вручную.
Несмотря на технологический прогресс во всех сферах, фармацевты до сих пор некоторые лекарственные составы изготавливают вручную – такова специфика профессии. У современных аптечных сетей новые задачи: своевременные поставки препаратов, создание удобных условий для их приобретения.
«Сейчас мы внедрили в марте небольшой онлайн-вариант чат-бота, чтобы пациенты не только дозванивались на горячую линию и озвучивали свои вопросы и специалисты их консультировали, но и могли онлайн задать вопрос», – говорит директор «Аптек Алтая» Марина Годова.
Награждали тех, кто посвятил свою жизнь профессии, кто стал лучшим по итогам года. Были и специальные номинации: фармацевтические династии и молодые специалисты. Те, кто станет будущим профессии.
«У нас 3 поколения провизоров. Я являюсь вторым поколением, первое поколение – это моя тёща Нина Трофимовна, и у нас уже сейчас есть третье поколение – мой младший сын, уже 3 года работает у нас в „Аптеках Алтая“. В аптеке», – рассказал начальник испытательной лаборатории «Аптек Алтая» Александр Турчанинов.
Учебные заведения края выпускают около 500 специалистов в год. В нашем регионе действует более 20 аптечных сетей. По словам представителей Минздрава, фармацевт – одна из самых востребованных и перспективных профессий в медицине.
Фотя-поветенный: традиции и приметы на 25 августа
В народном календаре 25 августа – Фотя-поветенный, Фотин-поветенный. Православная церковь сегодня почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника), которые были родом из Никомидии.

Традиции и обычаи
Существует поверье, что в этот день домовой любит проказничать на поветях – нежилых постройках, расположенных сзади над хлевом. Хозяева окуривали повети ладаном и кропили святой водой. На чердак в этот день старались не ходить, чтобы не потревожить домового.
С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки. Поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.
Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок хозяйственные помещения. Всё оборудование, которое использовали для летних полевых работ, ремонтировали и прятали до следующего года.
К этому дню поспевает черемуха. Из неё готовили варенье, компоты, настойки, начинку для пирога. Употребление этих вкусных и полезных ягод нормализует работу кишечника, улучшает состояние слизистой оболочки желудка, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.
Девушке, желающей поскорее выйти замуж, на Фотия нужно в церковь сходить и помолиться святому, а чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок.
Приметы и поверья
- На Фотия с клена опадают первые листья.
- Ранний иней – к богатому урожаю озимых в следующем году.
- Дождь – к короткому «бабьему лету».
- Ясная и теплая погода – к хорошему урожаю белых грибов.
- Много росы – к ясной погоде.
- Кошка старательно умывается – к теплу.
- Лягушки громко квакают – к дождю.
- Крот из норы вышел – к затяжному ненастью.
25 августа на свет появляются умные, практичные, рациональные и основательные личности. Они действуют быстро и всегда принимают правильные решения. Такие люди верны себе и своим убеждениям. Они никогда не отступают от намеченного пути. Не любят советов и стремятся к высоким вершинам. Опираются лишь на свои умения и навыки. Имеют много талантов и преуспевают во всем, за что берутся.
По поверью, рожденные в этот день отличаются задумчивостью и скрытностью. В качестве талисмана им подходят оливин и черный агат.