Новый друг из Донбасса
Как служебная командировка в новый регион помогла начальнику отдела по вопросам миграции Барнаула подполковнику полиции Елене Павловой обрести настоящего друга и оставить там частичку своего сердца.

Работа в новых условиях
Судьбоносное знакомство с хвостатым питомцем состоялось жарким июлем 2023 года в одном из поселков Донецкой Народной Республики, куда на полгода прибыла в служебную командировку Елена Павлова. Работа предстояла очень кропотливая и сложная: выдача жителям региона паспортов гражданина Российской Федерации. Елена Владимировна работала с наиболее уязвимой и незащищенной категорией граждан – это пожилые люди, которых оставили родственники, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые не могли самостоятельно подойти в подразделение. Чтобы избавить таких граждан от вынужденной необходимости стоять в очередях, разбираться в новых для них реалиях Елена Павлова вместе со своими сотрудниками выезжала на освобожденные территории для выдачи главного российского документа.
Как вспоминает Елена Владимировна, такие поездки всегда были эмоционально напряженными. Каждый второй пожилой человек при получении паспорта начинал плакать от счастья и радости, кто-то говорил, что наконец-то он вернулся домой, другие же, читая слова присяги, вставали и стоя произносили такие важные и торжественные слова.
«Порой нам самим сложно было сдержать эмоции, слёзы подступали… Но показывать слабость было нельзя. Всё же мы работали с людьми преклонного возраста, и необходимо было держать себя в руках», – подчеркивает Елена Павлова.
Один случай навсегда запечатлелся в её памяти. Елена Владимировна со своими коллегами отправилась в близлежащий поселок для вручения паспорта 93-летней женщине. Буквально накануне до этой поездки у подполковника полиции умерла бабушка. Они приехали в небольшой домик, стоящий на окраине, вошли в помещение и увидели маленькую сухонькую старушку, которая в этот момент резала зеленые ранетки… «Когда я увидела эту картину, посмотрела на её худощавые жилистые руки, я еле смогла сдержать слёзы, – делится переживаниями Елена Павлова. – Она была так похожа на мою бабушку! Такой же комплекции, такие же движения, такая же идеальная чистота и аккуратность в доме. Когда мы вручили ей паспорт, она сказала: «Наконец-то я вернулась на Родину».
Эта поездка особенно запомнилась Елене Павловой. Спустя некоторое время она вновь посетила бабушку, но уже для того, чтобы отдать ей продукты питания. В тот момент старушка копалась в своем огороде, а когда увидела знакомых гостей, да ещё с гостинцами, заплакала и полезла в кошелек за деньгами. Мягко остановив бабушку, сотрудники полиции отказались от вознаграждения и обещали впредь проведывать женщину.
Знакомство с Бароном
«Я охраняла его, он охранял меня», – такими словами и полными любви глазами описывает Елена Павлова свою дружбу с собакой по кличке Барон.
Спустя неделю после прибытия в регион на хрупкие плечи подполковника полиции легло ответственное событие – открытие миграционного пункта в одном из посёлков. Несмотря на все сложности, как, например, служба в полном обмундировании в жару в 40 градусов, работа не прекращалась ни на минуту. В один из таких напряженных дней в маленькую комнату, где сидела Елена Павлова, заглянул черный пёс с бархатными карими глазами и очень умным взглядом.
«Он не заходил в глубь помещения, а так и оставался на входе: опасливо вглядывался, настороженно стоял, словно был готов в любую минуту убежать. Я вышла на воздух, чтобы его погладить, и с этого момента Барон не отходил от меня», – улыбается Елена Владимировна.
Полгода беззаветной преданности и любви
Елена Павлова с любовью говорит о нём «мой парень» или просто используя кличку Барон, которую дала сама. Породу однозначно определить не удалось – похож на ротвейлера-метиса. Как отмечает подполковник полиции, раньше пёс явно был домашним, это считывалось по его поведению. «Он очень воспитанный и добрый – знает команды, подаёт лапу, аккуратно берёт еду, уходит с ней в сторонку, ни к кому агрессии не проявляет», – подчёркивает Елена Владимировна.
В дальнейшем Барон все 24 часа в сутки находился со своей хозяйкой. Где бы ни была Елена Павлова, её верный друг всегда был поблизости. Днём лежал на полу около стула в рабочем кабинете, вечером охранял ночной покой. Времена тогда были неспокойные, обстановка напряженная, вдобавок Елена Владимировна жила одна в частном доме без каких-либо удобств. «Благодаря моему помощнику мне удавалось иногда даже заснуть ночью», – отмечает она. Когда Елена Павлова уезжала из миграционного пункта на несколько часов в соседние посёлки выдавать документы, по возвращении её по-прежнему ждал Барон, неотлучно находясь на вахте. Как рассказывали потом со смехом местные жители, пёс всё же иногда отлучался, но лишь для того, чтобы сбегать к дому и удостовериться, что там его хозяйки точно нет.
Но не только четвероногий друг проявлял молчаливую любовь и заботу. Каждый день Елена Владимировна находила возможность побаловать питомца вкусными мясными блюдами: сосисками, колбасой, косточками. Кажется, это звучит довольно просто и обыденно, казалось бы, что тут такого, купить в магазине еды для собаки. Однако самая большая сложность состояла в том, что продуктовые магазины находились очень далеко от миграционного пункта, дорога пешком занимала много времени. Прибавьте к этому невероятно загруженный график, расписанный по минутам, палящую жару, повседневную усталость. Тем не менее Елена Павлова периодически добиралась до магазина и набирала своему любимцу сытной еды.
«Позавтракав с утра и со словами «Барон, мы идём на работу», мой парень с разгона открывал калитку и мчался вперёд меня. Деловой… Подпрыгивает, хвост поднимет, такой гордый, что идёт со мной, – смеётся она. – Все знали, что это моя собака, и в обиду я никогда его не давала».
Прощание и возвращение
Но вот полгода служебной командировки подошли к завершению. С тревогой в сердце готовилась к отъезду офицер полиции, чувствуя скорую разлуку со своим другом, к которому она так привязалась. Елена Павлова вспоминает, что, когда складывала вещи в машину, уезжая из Донецка, преданный пёс отчаянно пробирался в автомобиль, скуля и визжа, как будто знал, что теперь они не скоро смогут встретиться.
«Без преувеличения скажу, что моё сердце разрывалось очень сильно, – прерывистым голосом говорит она. – Это был мой единственный друг, с которым я разговаривала, который ждал меня и любил просто за сам факт моего существования. После того как машина тронулась и поехала, Барон еще несколько километров бежал вслед за нами».
Как бы ни было тяжело расставаться, Елена Владимировна не могла его взять с собой в краевую столицу – был большой риск. Но даже километры расстояний не помешали Елене Павловой уже в 2024 году, взяв отпуск, снова отправиться к своему «парню». Трое суток в пути – самолетом, поездом и финальные 10 часов на автобусе – и вот поздней ночью она снова здесь, в месте, где обрела настоящего друга.
«Чуть не сбил меня с ног, когда увидел, – смеётся она. – Привезла ему полчемодана игрушек, вкусняшек».
К тому времени Барона приютила семья добрых и отзывчивых людей, которые даже сейчас продолжают присылать фото и видео довольного пса. По праздникам Елена Павлова отправляет посылки с разными вкусностями для своего друга и уверена: они снова скоро встретятся.
Автор: сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Барнаулу Я. И. Клочкова
Фото: из архива Е. В. Павловой
- Страница 1
- ››