Заглянуть в прошлое, чтобы понимать настоящее: сегодня археологи отмечают свой профессиональный праздник
Николай Серегин, один из самых молодых докторов наук в Алтайском крае, посвятил археологии более 20 лет. С ним познакомилась наша съемочная группа.
Спальный мешок, завтрак в палатке и за работу – это расписание дня археолога в экспедиции. Николай Серегин бывал в них более 50 раз. После школы поступил на исторический факультет АлтГУ, на 2 курсе отправился на раскопки. Институт окончил уже по специальности археолога.
«Главное, что меня зацепило, это возможность открывать что-то новое. Конечно, и в истории много белых пятен. Но археология отличается тем, что там вообще сплошное белое пятно», – рассказывает Николай.
Профессия археолога порой кажется мистической – тем не менее сами они люди несуеверные. Однако и у археологов существуют некоторые профессиональные обычаи.
«Когда мы изучаем какой-то важный объект, важное захоронение, которое дало какой-то важный материал, мы что-то обязательно там оставляем. Можем монетку оставить, чтоб археологи через 500 лет изучали и поняли, что здесь уже работали их коллеги», – объясняет археолог.
Сейчас Николай Серегин – один из самых молодых докторов исторических наук в Алтайском крае. Специализируется на археологии кочевников Северной и Центральной Азии средневековья. В этом смысле Алтай – находка для ученых.
«Здесь проходили крупнейшие миграции, здесь формировались крупные кочевые империи. Алтай в некоторый период был такой коридор, через который проходили очень многие народы. То, что мы изучаем, важно не только для Алтая, но и для всей истории Евразии», – подчёркивает доктор исторических наук.
Работа у археологов сезонная: теплое время года проводят в экспедициях, а холодное – в лабораториях и библиотеках. Каждый найденный экспонат нужно описать и передать на хранение в музей. Благодаря этому, рассказывает Николай Серегин, работа не надоедает – она всегда разная. Это привлекает в профессию молодых специалистов – в Алтайском государственном университете впервые за несколько лет набрали курс археологов. Их ждет не только изучение теории, но и участие в раскопках под руководством опытных товарищей.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















