Заглянуть в прошлое, чтобы понимать настоящее: сегодня археологи отмечают свой профессиональный праздник
Николай Серегин, один из самых молодых докторов наук в Алтайском крае, посвятил археологии более 20 лет. С ним познакомилась наша съемочная группа.
Спальный мешок, завтрак в палатке и за работу – это расписание дня археолога в экспедиции. Николай Серегин бывал в них более 50 раз. После школы поступил на исторический факультет АлтГУ, на 2 курсе отправился на раскопки. Институт окончил уже по специальности археолога.
«Главное, что меня зацепило, это возможность открывать что-то новое. Конечно, и в истории много белых пятен. Но археология отличается тем, что там вообще сплошное белое пятно», – рассказывает Николай.
Профессия археолога порой кажется мистической – тем не менее сами они люди несуеверные. Однако и у археологов существуют некоторые профессиональные обычаи.
«Когда мы изучаем какой-то важный объект, важное захоронение, которое дало какой-то важный материал, мы что-то обязательно там оставляем. Можем монетку оставить, чтоб археологи через 500 лет изучали и поняли, что здесь уже работали их коллеги», – объясняет археолог.
Сейчас Николай Серегин – один из самых молодых докторов исторических наук в Алтайском крае. Специализируется на археологии кочевников Северной и Центральной Азии средневековья. В этом смысле Алтай – находка для ученых.
«Здесь проходили крупнейшие миграции, здесь формировались крупные кочевые империи. Алтай в некоторый период был такой коридор, через который проходили очень многие народы. То, что мы изучаем, важно не только для Алтая, но и для всей истории Евразии», – подчёркивает доктор исторических наук.
Работа у археологов сезонная: теплое время года проводят в экспедициях, а холодное – в лабораториях и библиотеках. Каждый найденный экспонат нужно описать и передать на хранение в музей. Благодаря этому, рассказывает Николай Серегин, работа не надоедает – она всегда разная. Это привлекает в профессию молодых специалистов – в Алтайском государственном университете впервые за несколько лет набрали курс археологов. Их ждет не только изучение теории, но и участие в раскопках под руководством опытных товарищей.
Первенство России по ММА решили провести в Барнауле
Столица Алтайского края примет крупные соревнования в следующем году.

Определено место проведения первенства России по смешанному боевому единоборству ММА в 2026 году. Масштабные состязания примет столица Алтайского края.
Участниками соревнований станут юноши в возрасте 16–17 лет и 18–20 лет из разных регионов страны.
«Я думаю, что это большое событие для нашего региона. И мы как обычно сделаем все красиво», – заявил президент Федерации ММА Алтайского края Денис Канаков в своих социальных сетях.