19 апреля 2025 / 17:23

Второй Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России» пройдет в Москве в День местного самоуправления

21 апреля, в День местного самоуправления, в Москве на площадке Национального центра «Россия» состоится II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России». Мероприятие проводится по поручению президента Владимира Путина, а его участниками станут главы муниципалитетов, их команды и федеральные эксперты.

Второй Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России» пройдет в Москве в День местного самоуправления

О ключевых событиях форума, темах дискуссионных площадок, премии «Служение» в этом году и роли муниципалитетов в поддержке СВО в интервью ТАСС рассказала Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления

Региональные дни и основная повестка

Гусева отметила, что главной особенностью форума в 2024 году стали региональные дни, проведенные с января в 16 субъектах РФ. Обсуждались самые разные вопросы: от комфортного жилья и работы с населением до экономики, транспорта и цифровизации. Темы выбирали, исходя из актуальных проблем муниципалитетов, ранее обозначенных в рамках проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог».

На основе итогов региональных встреч будут подготовлены резолюции, которые лягут в основу программы предстоящего форума.

Премия «Служение» и новые инициативы

Одним из ключевых событий станет вручение премии «Служение», которая присуждается выдающимся представителям муниципального сообщества. «Это своего рода аналог конкурса «Лучший по профессии»», — пояснила Гусева.

В этом году на премию поступило 41 313 заявок — вдвое больше, чем в прошлом. Впервые провели народное голосование через «Госуслуги», а также пересмотрели номинации, охватив все направления работы муниципалитетов — от благоустройства до поддержки участников СВО и их семей.

Гусева подчеркнула:

«Муниципалитеты стали важным звеном поддержки участников спецоперации, в том числе главы принимают непосредственное участие в передаче гуманитарной помощи, а некоторые и сами или их родные задействованы в военных действиях».

С начала СВО на передовую отправились более 3 тыс. представителей муниципального сообщества. Их подвиг отметят на форуме в рамках акции «Сильнее стали». Также приглашены главы муниципалитетов — участники СВО, Герои России, многодетные родители, чьи дети защищают Родину.

Поддержка СВО на местах

Гусева рассказала о вовлеченности регионов в помощь военным. Например, в Алтайском крае местные фермеры помогают с приобретением техники для бойцов.

«Помогают все, и у каждого своя практика, которой обмениваются, в том числе в рамках «Муниципального диалога» ВАРМСУ. Огромная благодарность волонтерам, старостам, очень многие встали рядом и помогают по мере сил и возможностей. Вот истинное служение и неравнодушие людей, живущих в разных уголках нашей страны», — сказала она.

Изменения в законодательстве

В интервью также затронули поправки к закону о местном самоуправлении, включая право регионов самостоятельно выбирать его модель. ВАРМСУ активно участвует в законотворческом процессе, а сотрудничество с Советом Федерации помогло донести позицию муниципалитетов.

Что ждет участников форума?

Финальная часть форума пройдет 21 апреля, в День местного самоуправления. Гусева поздравила коллег с наступающим праздником. Участников ждет встреча с представителями правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, а также обсуждение резолюций региональных форумов на высоком уровне.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 21:07

Рубцовский полицейский спас 85-летнего мужчину от мошенников

Пенсионер чуть не перевёл на так называемый безопасный счёт 1 млн рублей. Родственники назвали полицейского «ангелом в погонах».

85-летний рубцовчанин чуть было не стал жертвой мошенников. Мужчина попался на популярную схему: злоумышленники несколько дней убеждали его перевести сбережения на «безопасный счёт». Представились сотрудниками правоохранительных органов.

«Когда три дня тебе звонят, и ты, как оказалось, конспектируешь их указания по телефону, и ни разу за три дня у тебя не возникла мысль позвонить дочери. Сын живёт вообще с ними в квартире, брат мой. „Я не пойму, как был под гипнозом“, я, говорит, про вас вообще не думал», – рассказывает дочь пенсионера.

Доверчивый пенсионер приготовил наличные 1 млн рублей и отправился в банк. К счастью, рядом оказался лейтенант полиции рубцовчанин Юрий Куликов. Он заметил пожилого мужчину, который держал в руке мобильный телефон и под диктовку набирал номер банковского счёта. Сразу заподозрил неладное.

«Исходя из разговора, я услышал, что он разговаривает с мошенниками. И решил прекратить этот телефонный диалог. Вывел его на улицу, после чего позвонил близким родственникам, сообщил в дежурную часть полиции и всё. Позвонили дочери, дочь приехала», – говорит государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Юрий Куликов.

Пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников. Они убеждают пенсионеров, что необходимо задекларировать все сбережения путём перевода на некий «безопасный счёт». Диктуют инструкцию, которой ни в коем случае нельзя следовать.

«Объясняем всем. Безопасных счетов не существует просто в принципе. Безопасный счёт – это когда деньги лежат у вас либо в банке, либо дома. Всё, никаких безопасных счетов больше нет. Теперь по данному факту возбужденно уголовное дело по статье 159 часть 3, то есть покушение на мошенничество, так как денежные средства удалось спасти благодаря бдительности сотрудника», – объяснила начальник отделения по расследованию преступлений в сфере ИКТ следственного отдела МО МВД России Олеся Смирнова.

Правоохранители напоминают, нельзя никому сообщать коды с банковских карт, коды из смс, паспортные данные и другую личную информацию, кем бы ни представился звонящий. Нужно прекратить разговор и самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк. Не переводите деньги на «безопасные счета».