В Алтайском крае начал работу региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Торжественное открытие чемпионата состоялось в Алтайском государственном музыкальном театре.
Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в 2025 году пройдет на этой неделе по 58 компетенциям, это на 2 больше, чем в прошлом году. Среди участников – студенты колледжей и техникумов, а также юниоры – школьники старше 14 лет.
«Это более 340 участников, более 500 экспертов, более 120 работодателей, 20 площадок, на которых пройдут соревнования. И за всем этим стоят организаторы, которые сегодня предоставляют самые современные условия для соревнований по разным профессиям», – говорит заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.
Основные площадки находятся в Барнауле. Соревнования также примут Бийск, Камень-на-Оби, Заринск, Славгород и Павловск. Более 80 организаций предоставили своих индустриальных экспертов для оценки конкурсантов. Многие из них в предыдущие годы сами становились победителями регионального этапа. С ними пообщался губернатор края Виктор Томенко.
Организации-партнеры представляют 152 вакансии для будущего трудоустройства и 263 стажировки для победителей и призеров регионального этапа. Эта работа ведётся во взаимодействии с исполнительными органами власти края. Всё это следствие развития экономики региона и роста производств, где требуются рабочие руки.
«В прошлом году 230 миллиардов рублей инвестиций было вложено в Алтайский край, за год до этого было 180 миллиардов, до этого 145. То есть темпы, которые характеризуются масштабом финансовых вложений, показывают, что край наш развивается! И, конечно, это новые рабочие места и потребность в тех, кто профессионально умеет делать своё дело», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Закрытие регионального этапа чемпионата состоится 14 марта в распределенном формате, в том числе на площадках работодателей. Победители представят Алтайский край на итоговом межрегиональном этапе и в финале всероссийского чемпионата.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















