Новая долгожданная школа открылась в селе Боровиха Первомайского района
Несколько десятилетий жители села Боровиха Первомайского района мечтали о новой школе. Она распахнула свои двери после 2,5 года строительства. Сегодня в школе учится больше 800 учеников, работают 54 педагога. С ними пообщался губернатор Виктор Томенко.
Открытие новой школы для жителей села Боровиха – долгожданное событие. Она объединила две сельские школы – Боровихинскую среднюю и основную. Обе построили больше 80 лет назад, условия обучения в старых зданиях не соответствовали современным стандартам.
Строительство стало возможным благодаря нацпроекту «Образование». На работы направили почти 800 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Результаты оценил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В школе есть всё для полноценного обучения детей и работы педагогов. Все классы оборудованы по последним стандартам, есть два спортивных зала, кабинет информатики, медицинский кабинет.
В школе работает образовательный центр «Точка роста». Химию и биологию здесь можно изучать углубленно. Эльвира Зайцева занимается исследованием температуры тела человека, делает это с помощью специального датчика. Теперь научной работой занимается с комфортом. До девятого класса девочка училась в одноэтажном деревянном здании, так что ей есть с чем сравнить.
«Там не было условий, можно сказать, вообще. Здесь всё оборудование есть, и это очень классно, что мы можем привлекать наших младших ребят из пятых классов и показывать им, чему мы научились», – рассказывает ученица 10 класса Боровихинской средней школы Эльвира Зайцева.
По словам губернатора, для каждого ученика важно создать современные условия обучения. Глава региона отметил, за несколько лет в крае построили 13 школ. И несмотря на то, что нацпроект «Образование» закончился в прошлом году, обновление учебных заведений продолжится. С 2025 года наш край участвует в новом национальном проекте «Молодёжь и дети».
Сейчас в Алтайском крае строят пять новых школ, четыре из них – в сёлах. Кроме того, в ближайшие три года в 70 школах проведут капитальный ремонт.
Команда школьников из Алтайского края вошла в число сильнейших юных спасателей страны
В финале Всероссийских соревнований школьных отрядов, который прошел во Всероссийском детском центре «Смена», наши ребята завоевали золото. Встречала их с победой наша съемочная группа.
Ранним утром в барнаульском аэропорту многолюдно. Атмосфера торжественная. Родители, педагоги и друзья встречают одну из лучших команд юных спасателей в стране – команду «Молния», учеников барнаульской школы № 97.
Наши ребята побеждают в этих соревнованиях второй год подряд. В этом году они ещё раз подтвердили, что они самые лучшие, самые сильные в стране среди школьных спасательных отрядов.
Представители «Молнии» стали золотыми медалистами и абсолютными победителями в младшей группе соревнований. Отборочный этап объединил более 11 000 школьников России в возрасте от 14 до 17 лет. Участники показали свои способности по восьми направлениям. Среди них полоса препятствий, поисково-спасательные работы, оказание первой помощи.
«Самый сложный этап – это медицина. Он был первым, и немного там подсдали, так сказать. Потом они нашли силы в себе, собрались и вырвали победу», – говорит тренер школьного спасательного отряда «Молния» Данил Максимов.
Всего в финале участвовало 16 команд из 15 регионов. Ребята готовились к соревнованиям больше года. Сами спасатели говорят, что они «ехали за победой – и победили».
«Если подытожить, то эта победа стала результатом упорного труда и слаженной командной работы. Каждый из нас выложился на 100 %, продемонстрировал свои знания и умения. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Эта победа станет для нас огромным стимулом развиваться далее в этом направлении и покорять новые вершины», – говорит член команды «Молния» Егор Ересян.
Это достижение не последнее в копилке ребят, уверены их педагоги. В 2027 году пройдут межрегиональные соревнования Сибирского федерального округа по «Школе безопасности». А на следующий год всероссийский этап по этому же направлению. Юные спасатели планируют принять участие.
















