18 февраля 2025 / 16:42

Рубцовчанин зарезал собутыльника из-за того, что тот ушёл

Мужчины знали друг друга меньше суток. 

Рубцовчанин зарезал собутыльника из-за того, что тот ушёл
Источник фото:
Следком Алтайского края

Убийство произошло 16 февраля. В этот день 39-летний рубцовчанин сдал личные вещи в ломбард, чтобы купить алкоголь. Возле магазина он познакомился с двумя мужчинами. Образовавшаяся компания продолжила пить спиртное в квартире одного из собутыльников.  

Позже, когда алкоголь закончился, один из мужчин пошёл в магазин за добавкой. Однако спустя долгое время собутыльники поняли, что «гонец» не вернётся. Тогда они и пошли на его поиски.

Потерянный друг был на улице. Друзья завели его в дом, после чего рубцовчанин начал бить знакомого, а затем ударил его ножом в шею. Мужчина скончался на месте.

Следком Алтайского края собирает доказательства по уголовному делу.

6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.