Самый высокий масленичный столб России можно будет покорить на «Сибирской Масленице» в Алтайском крае
На один приз больше будет висеть на масленичном столбе в селе Новотырышкино 1 марта, в день празднования «Сибирской Масленицы». В прошлом году смельчаки пытались снять с его вершины одиннадцать призов, а в этом году их будет двенадцать!

Столб, который установлен на «Сибирской Масленице», – самый высокий в России. Его высота – 11 метров. Каждый год участники самого зрелищного масленичного состязания устанавливают рекорды, покоряя его на скорость. Последнее достижение – 23 и 24 секунды, этот рекорд установил барнаулец Руслан Кожемякин, взобравшийся дважды. Он значительно улучшил предыдущий рекорд, который составлял 36 секунд. Рекорд по количеству покорений принадлежит бийчанину Александру Бледных: всего на счету 13 восхождений, в том числе два дубля – два раза Александр взобрался на вершину столба дважды. В 2024 году участниками состязания стали 92 гостя в возрасте от 18 до 55 лет.
В этот раз у участников появится новый стимул побороться за призы, потому что среди подарков будет проживание в туристическом комплексе «Золото Алтая» и в туркомплексе «Беловодье». Главным призом за покорение масленичного столба станет электровелосипед, предоставленный компанией «Бочкари».
Общая стоимость призового фонда масленичного столба составляет 250 тысяч рублей. Фонд формируют партнеры фестиваля. В этом году в числе призов будут также телевизор, планшет, гриль, портативная аудиосистема, морозильный шкаф, мультиварка, холодильник, наушники Apple AirPods, горный велосипед.
Заявку на участие в конкурсе столболазания можно подать в день фестиваля прямо на площадке перед началом состязания.
Кроме того, для сильных, ловких и спортивных организаторы предусмотрели еще одно соревнование – поединок гиревиков. Судьями выступят представители Федерации гиревого спорта.
«Конкурсы, связанные с удалью и ловкостью, всегда проходят весьма эмоционально, так как у каждого участника, как правило, есть группа поддержки. Сами эти соревнования, во-первых, связаны с традициями и русских народных гуляний, и отечественного спорта, во-вторых, служат продвижению здорового образа жизни и активного досуга», – отметила Виктория Эйсфельд, директор содержательной части фестиваля.
Узнать больше о конкурсе «Масленичный столб».
«Сибирская Масленица» – один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2025 году он пройдет в 19-й раз. Первый фестиваль прошел в 2007 году, местом проведения неизменно остаются комплексы «Сибирское подворье» и «Золото Алтая».
В 2019 году фестиваль установил два рекорда: по посещаемости (его посетили 37 тысяч человек) и рекорд России на самый большой масленичный хоровод (1134 человека). В том же году «Сибирская Масленица» заняла первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Ранее фестиваль был отмечен еще двумя наградами: в 2014-м «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей и в 2016-м фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
Фестиваль «Сибирская Масленица» проводится при поддержке губернатора и правительства Алтайского края.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















