Рассказываем, какие условия созданы для молодых учёных в Алтайском крае
Завтра — День российской науки. Только за последние годы наши специалисты совершили такие громкие открытия, как, например, вакцина «Спутник V» — первая в мире против COVID-19. Мы обнаружили озеро Восток в Антарктиде под четырёхкилометровой толщей льда, составили карту Вселенной и открыли новые элементы таблицы Менделеева. Но вернёмся в Барнаул. Какие условия созданы для молодых учёных на Алтае?
Лаборатории прототипирования Алтайского государственного технического университета три года. Здесь есть площадка для проектирования и конструирования беспилотных летательных аппаратов, а также конструкторское бюро по разработке интеллектуальных приборов и систем контроля.
Объект, который воссоздали в 3D-модели с помощью сканирования, можно изготовить несколькими способами. Один из них — это 3D-печать. Полимеры для печати подходят разные. Один из интересных — PEEK. Держит температуру до 300 градусов. Подходит для имплантации в тело человека.
Ещё одна разработка — это дрон, который молодые учёные ласково называют «Ёжик». Его используют для обучающих целей. Новичок может взять этот аппарат в руки без страха повредить технику или получить травмы. Сейчас старую разработку совершенствуют.
Добавим, что средства для организации этой лаборатории выделялись по нацпроекту «Наука и университеты».
Управление ФСБ России по Алтайскому краю провело памятные мероприятия, приуроченные к дню рождения председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского

В день памяти сотрудники и ветераны ФСБ, деятели культуры и школьники почтили память прародителя современной системы государственной безопасности. Сформированные тогда основы и подходы прошли испытания самыми сложными историческими вызовами и сформировали традиции, основанные на преданности Отечеству.
В ходе памятных мероприятий курсанты кадетских классов ФСБ из Лицея № 52 имени Ф. Э. Дзержинского возложили цветы к бюсту политического деятеля.
В краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова прошла презентация книг ветерана органов госбезопасности, в годы Великой Отечественной войны командира отряда специального назначения «Дружба» Ивана Алексеевича Жолобова «За линией фронта — тоже война. На Немане ждут своих» и «Революцией призваны». На презентации перед действующими сотрудниками и гостями выступили ветераны разведки и контрразведки, а также дочь автора — Наталья Ивановна.
Памятные мероприятия проходят по всей России. Также в Омске прошло открытие памятника Ф. Э. Дзержинскому.
Среди множества смыслов, звучавших сегодня, ключевым остается преданность в службе Отечеству, закаленная вызовами и испытаниями времени. Имена она формирует крепость человека, способную преодолеть смерть и огонь врага, сберечь жизни.