Три кандидата претендуют на должность главы Барнаула
Его выберут депутаты Барнаульской городской Думы 14 февраля.

Сегодня в Барнаульской городской Думе состоялось итоговое заседание комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Барнаула. В конкурсе принимают участие три кандидата: действующий глава города Вячеслав Франк, руководитель фракции ЛДПР в городской Думе Алексей Скосырский и директор Алтайского института экономики Максим Трухин, сообщили в пресс-службе городской Думы.
Каждый из кандидатов представил комиссии свою программу развития краевой столицы на ближайшие годы.
Вячеслав Франк представил конкретные шаги по развитию экономики, выделил ключевые направления в инвестиционной и бюджетной политике, озвучил планы по развитию общественного транспорта, ЖКХ, дорожного строительства и ремонта, а также других важных аспектов городской жизни.
Алексей Скосырский высказал своё видение решения социальных вопросов. Он предложил провести комплексный анализ городского хозяйства, выявить сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем эффективно распределять ресурсы на приоритетные задачи и требовать отчёта от ответственных лиц за достигнутые результаты.
Максим Трухин в своей программе подчеркнул важность ускоренного развития всех сфер городской жизни. Он оценил состояние системы образования, ситуацию в области физической культуры и спорта, а также строительной отрасли и других направлений. По его мнению, Барнаул обладает значительным потенциалом, включая научный, для решения масштабных задач.
Всех троих кандидатов рекомендовали на рассмотрение городской Думы. Заседание, на котором изберут главу города, состоится 14 февраля.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.