27 января 2025 / 21:23

Пережившая блокаду Ленинграда жительница Барнаула поделилась воспоминаниями о тех трагических событиях

Всего 16 участников блокады Ленинграда дожили до наших дней в Центральном районе города Барнаула. И лишь трое из них, как сейчас принято говорить, ходячие. 27 января, в День 81-летия снятия блокады, своей историей с телеканалом «Катунь 24» поделилась Валентина Комякова, участница тех событий, живущая в Барнауле.

8 сентября 1941 года немецкие войска отрезали Ленинград от всего остального СССР с суши: сообщение с городом было возможно лишь по льду Ладожского озера и по воздуху. В первую же зиму по льду из Ленинграда стали массово вывозить детей. Значительная их часть попала в Алтайский край, куда до этого успели эвакуировать несколько промышленных предприятий, включая «Трансмаш».

Жители Алтайского края не только приютили в своих домах семьи с детьми, но и помогли выходить больных, тех, кого довезли живыми.

В первые же дни блокады нацисты разбомбили продовольственные склады, где хранилась львиная доля продовольственных запасов города. Так враг надеялся извести советских граждан голодом.

Колпино – район Ленинграда, где рабочие Ижорского завода остановили врага. Отстреливались и копали окопы после рабочей смены. История обороны Ленинграда и прорыва блокады навсегда останутся примером стойкости нашего народа.

можно поделиться через
18 октября 2025 / 08:02

Харитины – первые холстины: традиции и приметы на 18 октября

В народном календаре 18 октября – Харитины – первые холстины, Харитинин день. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Харитину Амисийскую, погибшую около 304 года в Понте во время гонений при правлении императора Диоклетиана.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Об этом дне наши предки говорили: «Харитина – вечная ткачиха», «Харитины – первые холстины». С этой даты женщины садились за ткацкие станы, чтобы на Харитину выткать первый холст. В народе святая, память которой вспоминается в этот день, считалась покровительницей прях и ткачих. Нить, вытканную 18 октября, называли «животворной». Её нужно повязать на левое запястье, чтобы защититься от порчи и сглаза. Ещё в этот день катали шерсть на валенки.

На Руси  ткацкое ремесло очень ценилось. Высокого уровня развития среди славян получило искусство узорного ткачества. На простых ткацких станах ткачихи вырабатывали гладкие полотна и красивейшие рисунчатые ткани. Часть узорчатых изделий использовали для украшения одежды, а другая декорировала крестьянский интерьер. Основным материалом были льняные нитки, к которым иногда добавляли шерстяную или конопляную нить. Благодаря применению разнообразных приемов переплетения нитей в ткани создавали всевозможные узоры орнамента.

Наши пращуры верили, что девочка, появившаяся на свет в этот день, вырастит искусной ткачихой.

Приметы и поверья

  1. Если выпал снег, но деревья ещё не полностью листву сбросили, то он скоро растает.
  2. Если галки и вороны в небе кружат, а облака против ветра плывут, то выпадет снег.
  3. В лесу слышны треск и щелканье деревьев – погода будет хорошей.
  4. Если после восхода солнца туман исчез, день будет солнечным.
  5. Безветренная погода сулит похолодание.
  6. Если до этого дня снег не выпал, зима будет поздней.
  7. Дым от костра по земле стелется – будет дождь.
  8. Домашняя скотина беспокойно себя ведет – грядет ненастье.
  9. Перелетные птицы дружно на юг улетают – зима будет суровой.
  10. Чайки в ясную погоду громко кричат и летают стаями – к дождю.

18 октября на свет появляются требовательные и амбициозные личности. Они без оглядки бросаются в вихрь событий, не упускают шансов показать себя. Любят приковывать к себе взгляды и получать одобрение окружающих. По поверью рожденный в этот день отличается стойкостью духа. В качестве талисмана ему подходят аметист и рубин.

По материалам сайта vsyamagik.ru