27 января 2025 / 13:11

Чат-боты и консультации по видеозвонку появятся в сельских ФАПах Алтайского края

Всего в Алтайском крае реализуют 15 проектов, которые охватят практически все направления и уровни здравоохранения.

Чат-боты и консультации по видеозвонку появятся в сельских ФАПах Алтайского края
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

В этом году начнёт работать проект для сельского здравоохранения – «Умный ФАП». Проект рассчитан на сёла с населением от 400 человек. Всего в Алтайском крае таких сёл 180, в которых суммарно проживают около 123 тысяч человек.

Благодаря проекту фельдшерско-акушерские пункты, в которых проведён интернет, оснастят дополнительным программным обеспечением. Это позволит быстро и дистанционно передавать результаты исследований пациентов в ЦРБ, пользоваться программой «Мобильный помощник» и проводить приём пациентов по видеозвонку.

Кроме того, ФАПы дооснастят кардиометрами и спирометрами. Планируется введение чат-бота для коммуникации с населением, сообщает Минздрав региона

«Наша задача – внедрить единый стандарт организации работы фельдшера ФАПа и достичь 100 % охват жителей сел профилактическими осмотрами и диспансерным наблюдением. В работе медики будут использовать мобильных помощников, телемедицинские технологии и оперативно передавать данные с максимальным приближением помощи к месту проживания пациента», – подчеркнул министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

6 ноября 2025 / 21:21

В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»

«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.

«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.

И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?

«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.

А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.