13 января 2025 / 08:02

Васильев вечер: традиции и приметы на 13 января

В народном календаре 13 января – Васильев вечер, Щедрый вечер, День святой Мелании. Православная церковь сегодня чтит память святой Мелании Младшей (384-439) ‒ дочери сенатора Валерия Публиколы.

Васильев вечер: традиции и приметы на 13 января
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

День святой Мелании в народе называется Васильевой колядой или Щедрым вечером. По старому стилю (31 декабря) он был кануном Нового года, Васильева дня. С этим днем связаны пышные приготовления к празднику и ломящиеся от угощений столы. Отсюда и пошла поговорка: «Как на Маланьину свадьбу».

Перед Старым новым годом принято устраивать щедрование. Этот старинный славянский ритуал представляет собой обход с песнями домов и получение от хозяев угощений.

Хозяйки наготавливали множество вкусных блюд. Считалось, что щедрый стол обеспечит хозяевам дома достаток на весь год. Приходящих знакомых и соседей обязательно угощали пирогами и блюдами из свинины. Днем верующие шли в церковь, чтобы помолиться святой Мелании, а вечером устраивали шумные гулянья.

В полночь с деревьев стряхивали снег. Делали это для того, чтобы был хороший урожай фрукты. На Щедрый вечер ворожили и верили, что все предсказания правдивые. Особенно популярны были девичьи гадания на суженого.

Существовало поверье, что в этот день ведьмы воруют месяц, чтобы люди не видели гуляющей по улицам нечистой силы.

Распространено было приготовление каши на Щедрый вечер. Варить её начинали на рассвете. Хозяйки доставали чугунок из печи со словами: «Приходите к нам в дом со своим добром». Потом смотрели, сколько каши в чугунке. Если он полный, то год будет удачным. Неполный сосуд каши сулит потери и разочарование. Если горшок треснул, то быть беде.

Многие люди и по сей день считают 13 число несчастливым. Поэтому в этот день стараются не начинать новых дел, полагая, что они обречены на неудачу.

Ночью с 13 на 14 января гадают по ветру, смотрят, откуда он будет дуть:

  • с юга – год будет благополучным, а лето жарким;
  • с запада – к изобилию рыбы и молока;
  • с востока – к урожаю фрукты.

Приметы и поверья

  1. Если ночью на небе много звезд, то будет хороший урожай ягод.
  2. Снег в этот день сулит урожайный год.
  3. Если погода тёплая, то лето будет дождливым.
  4. Много инея на деревьях – к хорошему сбору мёда и урожаю зерновых культур.
  5. Обледенение на деревьях – к урожаю овощей.
  6. Оттепель – к дождливому лету.
  7. Вьюга – к богатому урожаю орехов.
  8. Если ночь ясная и звездная, то люди будут здоровы и счастливы.
  9. Заболеть на Старый Новый год – дурная примета. Выздоравливать человек будет долго.
  10. Сны, приснившиеся 13 января, считаются вещими.
  11. В этот день нельзя пересчитывать мелочь – к слезам.
  12. Запрещалось занимать деньги даже самым близким людям, потому что потом будете ходить в долгах.

13 января на свет появляются старательные, аккуратные и сдержанные личности. Они реалистично смотрят на мир. Обладают ясным и холодным умом. В них сочетаются противоположные черты. За строгостью и непоколебимостью часто скрываются нерешительность и сомнения. По поверью, эти люди склонны к ведовству.

Талисманом людей, рожденных 13 января, является оникс. Это полудрагоценный камень, являющийся одной из разновидностей кварца. Очень ценится по ювелирному делу благодаря своей пластичности. Особой оникса считается его полосатая окраска. У разных народов было противоречивое отношение к этому камню. Некоторые его боялись, другие считали священным. Интересный факт: в древности ониксы использовали ораторы, чтобы тренировать дикцию.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 09:34

В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых

Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%,  игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет. 

Источник фото:
unsplash.com

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров. 

Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени. 

Плееры и магнитофоны

Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.

Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей. 

Фотоаппараты и приставки

Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».

Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей. 

Телефоны-раскладушки

Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.