Анисьин день: традиции и приметы на 12 января
Православная церковь сегодня чтит память христианской святой Анисии Солунской, пострадавшей за веру при императоре Максимиане. Проживала мученица в христианской семье в греческом городе Салоники. После смерти родителей она раздала имущество нищим, а свою жизнь проводила в посте и молитве.

Традиции и обычаи
В народном календаре дата получила названия Анисьин день, Анисья зимняя, Анисья-желудочница, Порезуха. Последние два названия связаны с тем, что в этот день резали гусей и свиней к Васильеву вечеру. По внутренностям зарезанной скотины судили о том, какой будет зима:
- если селезенка ровная и гладкая, то зима будет холодная;
- толстая печень, заплывшая жиром, – к морозам, которые начнутся с середины зимы;
- широкая печень без жира – к мягкой и теплой зиме, последние деньки которой будут морозными;
- пустой желудок – к затяжной зиме.
Погода обычно стояла морозная. В народе говорили: «Не проси у Анисии теплоты».
Святой мученице молились те, кто маялся желудком. Верили, что она обязательно поможет.
В старину на Анисью ходили в гости к родственникам и друзьям, устраивались пышные застолья. По преданиям, в этот вечер ожесточается нечистая сила, поэтому люди старались всячески уберечься от неё. Если в этот день на пороге будет обнаружен платок, то это дурной знак. Значит, ведьма порчу навела.
12 января нельзя принимать подарки от чужих или малознакомых людей. Также есть риск встретиться с нечистью, которая в период Святок разгуливает по улицам.
Сны, приснившиеся на 12 января, считаются вещими:
- увидеть во сне землю – к собственной смерти;
- приснившиеся поцелуи или свадьба сулят ссоры в семье.
На Анисью зимнюю нельзя шить и прясть, потому что это принесёт несчастье. Употреблять пищу с солью – к проблемам со здоровьем. Не стоит поднимать вещи на перекрестке, иначе накличете на себя беду.
Если в семье кто-то занедужил, то можно провести ритуал для его выздоровления. Нужно выйти на перекресток и громко сказать имя больного человека.
Приметы и поверья
- Снег пошел – к пасмурному лету.
- Южный ветер – к теплому лету и хорошему урожаю.
- Западный ветер – в реках рыбы будет много.
- Солнечный день сулит потепление. Скоро с юга прилетят перелётные птицы.
- Звезд на небе не видно – к перемене погоды.
12 января на свет появляются сдержанные, дисциплинированные, добросовестные и трудолюбивые личности. Они стремятся к финансовой независимости, поэтому много внимания уделяют карьере. Ставят перед собой цели и преодолевают преграды на пути к их достижению. Гордятся победами и расстраиваются из-за неудач, причем тяжело переносят даже незначительные промахи. Любят похвалу и вознаграждение.
Талисманом людей, рожденных 12 января, является жадеит. Камень начали использовать на уровне с нефритом еще в давние времена. Из него изготовляли всевозможные украшения. Жадеит ценился разными народами. А для китайцев он даже был священным камнем.
Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября
В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Традиции и обычаи
В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.
Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.
Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.
В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.
Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.
По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.
Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.
Приметы и поверья
- Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
- Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
- На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
- До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
- Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
- В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
- Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.
18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.
Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.