7 января 2025 / 14:38

Какие проекты реализуют в 2025 году, рассказали в Министерстве образования Алтайского края

В 2025 году в Алтайском крае Минобрнауки региона приступит к реализации четырёх региональных проектов.

Какие проекты реализуют в 2025 году, рассказали в Министерстве образования Алтайского края

Проект «Всё лучшее детям», действующий в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», будет включать в себя строительство школы на 1100 мест в быстрорастущем районе Барнаула и модернизацию школьных систем образования. До 2027 года планируют капитально отремонтировать и оснастить оборудованием 74 школы.

В рамках регионального проекта «Профессионалитет» до 2027 года планируют сделать капитальный ремонт 7 зданий — учебных корпусов и общежитий – профессиональных образовательных организаций.

Региональный проект «Педагоги и наставники» будет обеспечивать реализацию различных направлений деятельности сферы образования региона:

  • работу советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в 288 школах края;
  • ежемесячные выплаты, которые ежегодно будут получать более 15 тысяч педагогов школ и учреждений СПО за классное руководство, 1,6 тысячи кураторов и более 350 советников директоров школ и организаций СПО по воспитанию;
  • единовременные компенсационные выплаты в рамках реализации программы «Земский учитель», которые получат учителя, прибывшие на работу в сёла, рабочие посёлки или города с населением до 50 тысяч человек.

В рамках регионального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» запланирован капитальный ремонт и оснащение зданий детских садов. Два из них будут ремонтироваться в 2025 году: в посёлке Алейском Алейского района и в селе Волчиха Волчихинского района. Ещё порядка десятка объектов будут отремонтированы до конца 2027 года.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 11:08

Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице

С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Источник фото:
Катунь 24

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.

Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. 

Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. 

За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.

Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.