Алтайские кулибины могут получить финансирование на разработки для нужд СВО
Чтобы объединить усилия талантливых разработчиков и малых конструкторских бюро по помощи бойцам «Народный фронт» на федеральном уровне создал «Кулибин-клуб». Он занимается отбором, тестированием и поддержкой серийного производства изделий, востребованных в зоне проведения спецоперации.

Проект получил поддержку Министерства обороны России. Уже более 300 разработок прошли испытания, из них более 80 системно поставляются на линию боевого соприкосновения. Всего бойцам передано более 100 тыс. изделий малых конструкторских бюро и гражданских производителей.
«Очень важно, что в один строй с мощными оборонными предприятиями сегодня встал так называемый народный ОПК. И представители этого отряда оборонщиков сегодня здесь присутствуют. Это представители малого и среднего бизнеса, талантливые молодые инженеры, специалисты», – заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии РФ, сообщает ТАСС.
На сентябрьском заседании комиссии «Народный фронт» представил главе государства работы членов «Кулибин-клуба» и попросил оказать содействие инженерам. Поддержка президента позволила масштабировать общественные инициативы. Фонд перспективных исследований готов профинансировать научно-исследовательские работы, которые, в частности, касаются создания БПЛА и алгоритмов управления ими, средств борьбы с вражескими беспилотниками, образцов безэкипажных катеров и наземных роботизированных транспортных комплексов, аппаратных и программных решений управления силами и средствами на поле боя.
Финансированию в рамках программы подлежат разработки новых изделий и изготовление опытных образцов. Предельный срок выполнения работы – 1 год. Юридические лица могут получить материальную поддержку в размере до 100 млн рублей, а творческие коллективы, физические лица и индивидуальные предприниматели – до 10 млн рублей. Заявки принимают на постоянной основе.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.