Алтайские кулибины могут получить финансирование на разработки для нужд СВО
Чтобы объединить усилия талантливых разработчиков и малых конструкторских бюро по помощи бойцам «Народный фронт» на федеральном уровне создал «Кулибин-клуб». Он занимается отбором, тестированием и поддержкой серийного производства изделий, востребованных в зоне проведения спецоперации.

Проект получил поддержку Министерства обороны России. Уже более 300 разработок прошли испытания, из них более 80 системно поставляются на линию боевого соприкосновения. Всего бойцам передано более 100 тыс. изделий малых конструкторских бюро и гражданских производителей.
«Очень важно, что в один строй с мощными оборонными предприятиями сегодня встал так называемый народный ОПК. И представители этого отряда оборонщиков сегодня здесь присутствуют. Это представители малого и среднего бизнеса, талантливые молодые инженеры, специалисты», – заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии РФ, сообщает ТАСС.
На сентябрьском заседании комиссии «Народный фронт» представил главе государства работы членов «Кулибин-клуба» и попросил оказать содействие инженерам. Поддержка президента позволила масштабировать общественные инициативы. Фонд перспективных исследований готов профинансировать научно-исследовательские работы, которые, в частности, касаются создания БПЛА и алгоритмов управления ими, средств борьбы с вражескими беспилотниками, образцов безэкипажных катеров и наземных роботизированных транспортных комплексов, аппаратных и программных решений управления силами и средствами на поле боя.
Финансированию в рамках программы подлежат разработки новых изделий и изготовление опытных образцов. Предельный срок выполнения работы – 1 год. Юридические лица могут получить материальную поддержку в размере до 100 млн рублей, а творческие коллективы, физические лица и индивидуальные предприниматели – до 10 млн рублей. Заявки принимают на постоянной основе.
Лучший мёд страны выбирают в эти дни в Алтайском крае в рамках Всероссийского форума пчеловодов
На что обращают внимание самые именитые медовые сомелье страны — выясняла наша съемочная группа.
До 4 декабря Барнаул становится платформой для профессиональных контактов российского сообщества пчеловодов, центром для популяризации продукции пчеловодства, а также площадкой для определения лучших пчеловодов региона и проведения конкурса на лучший мед страны. Правительство Алтайского края совместно с Ассоциацией «Гильдия медовых сомелье» при поддержке Минсельхоза России проводят форум пчеловодов страны. Что это за мероприятие?
«Апифорум Алтай 2025, в который входит несколько мероприятий. Во-первых — это выставка оборудования и меда и большая медовая карта России. Можно, наверное, подавать на книгу рекордов России, потому что в медовой карте на дегустации будет больше тысячи сортов меда с 61 региона России. Это будет в Титов-Арене. Остальное все будет проходить у нас в аграрном университете», — объясняет медовый сомелье, член оргкомитета «Апифорум Алтай — 2025» и всероссийского конкурса «Лучший мед России 2025» Алексей Попеляев.
Среди остального — конкурс «Лучший мед России», который уже стартовал. 24 лучшим медовым дегустаторам страны — предстоит оценить 1104 образца меда, по множеству показателей. И это тоже рекорд, потому, что на прежних медовых форумах больше 700 образцов меда не собирали. Мало того, в ходе дегустации будет выработан стандарт для нескольких новых сортов меда!
Кроме того, На «Апифоруме Алтай — 2025» алтайские пчеловоды поборются за звание самого лучшего в крае. Региональный этап конкурса профессионального мастерства пройдет в 3 этапа: домашнее задание (видеовизитка); теоретическая часть; практическая часть.
















