12 декабря 2024 / 15:32

Алтайские кулибины могут получить финансирование на разработки для нужд СВО

Чтобы объединить усилия талантливых разработчиков и малых конструкторских бюро по помощи бойцам «Народный фронт» на федеральном уровне создал «Кулибин-клуб». Он занимается отбором, тестированием и поддержкой серийного производства изделий, востребованных в зоне проведения спецоперации.

Алтайские кулибины могут получить финансирование на разработки для нужд СВО

Проект получил поддержку Министерства обороны России. Уже более 300 разработок прошли испытания, из них более 80 системно поставляются на линию боевого соприкосновения. Всего бойцам передано более 100 тыс. изделий малых конструкторских бюро и гражданских производителей.

«Очень важно, что в один строй с мощными оборонными предприятиями сегодня встал так называемый народный ОПК. И представители этого отряда оборонщиков сегодня здесь присутствуют. Это представители малого и среднего бизнеса, талантливые молодые инженеры, специалисты», – заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии РФ, сообщает ТАСС.

На сентябрьском заседании комиссии «Народный фронт» представил главе государства работы членов «Кулибин-клуба» и попросил оказать содействие инженерам. Поддержка президента позволила масштабировать общественные инициативы. Фонд перспективных исследований готов профинансировать научно-исследовательские работы, которые, в частности, касаются создания БПЛА и алгоритмов управления ими, средств борьбы с вражескими беспилотниками, образцов безэкипажных катеров и наземных роботизированных транспортных комплексов, аппаратных и программных решений управления силами и средствами на поле боя.

Финансированию в рамках программы подлежат разработки новых изделий и изготовление опытных образцов. Предельный срок выполнения работы – 1 год. Юридические лица могут получить материальную поддержку в размере до 100 млн рублей, а творческие коллективы, физические лица и индивидуальные предприниматели – до 10 млн рублей. Заявки принимают на постоянной основе.

14 ноября 2025 / 11:02

Поддержим Новосибирск в голосовании за звание «Культурная столица России 2027»

Пока город занимает лидирующую позицию. Голосование продлится до 6 декабря.

Продолжается голосование за звание "Культурная столица 2027 года". Наш сосед Новосибирск – единственный город Сибири, вышедший в лидеры народного голосования! За него отдали голоса уже более 155 тысяч человек.

Почетное звание «Культурная столица года» ежегодно присуждается одному из городов России. По итогам экспертного этапа конкурса определены восемь городов-финалистов: Вологда, Новосибирск, Ульяновск, Сочи, Челябинск, Ставрополь, Калуга и Рязань. Народное голосование продолжается и открыто для всех городов-участников. Его результаты учитываются экспертами при выборе официального победителя конкурса, а также формируют отдельную номинацию – «Победитель народного голосования», в которой шанс на победу сохраняет каждый город.

Отдать голос за новую культурную столицу можно до 6 декабря на портале "Госуслуги" по ссылке.