Алтайские кулибины могут получить финансирование на разработки для нужд СВО
Чтобы объединить усилия талантливых разработчиков и малых конструкторских бюро по помощи бойцам «Народный фронт» на федеральном уровне создал «Кулибин-клуб». Он занимается отбором, тестированием и поддержкой серийного производства изделий, востребованных в зоне проведения спецоперации.

Проект получил поддержку Министерства обороны России. Уже более 300 разработок прошли испытания, из них более 80 системно поставляются на линию боевого соприкосновения. Всего бойцам передано более 100 тыс. изделий малых конструкторских бюро и гражданских производителей.
«Очень важно, что в один строй с мощными оборонными предприятиями сегодня встал так называемый народный ОПК. И представители этого отряда оборонщиков сегодня здесь присутствуют. Это представители малого и среднего бизнеса, талантливые молодые инженеры, специалисты», – заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии РФ, сообщает ТАСС.
На сентябрьском заседании комиссии «Народный фронт» представил главе государства работы членов «Кулибин-клуба» и попросил оказать содействие инженерам. Поддержка президента позволила масштабировать общественные инициативы. Фонд перспективных исследований готов профинансировать научно-исследовательские работы, которые, в частности, касаются создания БПЛА и алгоритмов управления ими, средств борьбы с вражескими беспилотниками, образцов безэкипажных катеров и наземных роботизированных транспортных комплексов, аппаратных и программных решений управления силами и средствами на поле боя.
Финансированию в рамках программы подлежат разработки новых изделий и изготовление опытных образцов. Предельный срок выполнения работы – 1 год. Юридические лица могут получить материальную поддержку в размере до 100 млн рублей, а творческие коллективы, физические лица и индивидуальные предприниматели – до 10 млн рублей. Заявки принимают на постоянной основе.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















