Полпред президента поздравил жителей сибирских регионов с Днём Конституции
Конституция Российской Федерации, основной закон страны, была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Этот документ служит надёжной основой для развития нашего суверенного государства.

Конституция имеет высшую юридическую силу на всей территории страны, она закрепляет базовые принципы государственного устройства, формирует систему органов власти и местного самоуправления, а также регулирует общественные отношения в различных сферах: политической, экономической, социальной и духовной. Документ защищает права и свободы граждан, создаёт условия для политической стабильности и поддерживает основные ценности общества, включая семью, патриотизм и сохранение традиций.
По мнению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, Конституция является прочным правовым фундаментом для совместной работы всех ветвей и уровней власти, гражданского общества и каждого гражданина.
«Это особенно важно сейчас, когда российское государство решительно отстаивает своё право на самостоятельный путь развития», – убеждён полпред.
Государственный праздник отмечается 12 декабря с 1994 года в соответствии с указом президента России «О Дне Конституции Российской Федерации». Этот день традиционно сопровождается патриотическими мероприятиями: тематическими уроками, выставками, концертами и шествиями. Также в торжественной обстановке молодым россиянам вручают паспорта.
Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября
В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Традиции и обычаи
В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».
Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.
Приметы и поверья
- Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
- Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
- Облака низко плывут – к морозу.
- Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
- Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
- Лес посерел – к морозу.
- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.
По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.