Матвеев день: традиции и приметы на 29 ноября
29 ноября Православная церковь чтить память апостола и евангелиста Матфея, сына Алфея, иначе называемого Левием.

Традиции и обычаи
Довольно часто 29 ноября наблюдается оттепель. В народе по этому повод говорили: «Матвей – зима отпотей». На Матвея не только потела зима, но и прела земля. Считалось, что чем сильнее оттепель в этот день, тем суровее будет наступающая зима. А вот если в этот день дуют холодные ветра, то метели и вьюги продержатся до 19 декабря (Николы Зимнего).
На Матвея принято ходить в гости. В связи с тем, что день приходится на начало Рождественского поста, столы накрывали скромные и постные, особенно если день выпадал на среду и пятницу – самые строгие дни поста, когда дозволено только сухоядение. Это не мешало нашим пращурам вести приятные и интересные беседы и с пользой проводить время. На Руси такие походы назвали «Матвеевским посиделками». Даже существовала поговорка на этот счет: «Худ Матвей, если не повстречал гостей».
Алкоголь к столу не подавали. Вместо них готовили сбитень – безалкогольный напиток из воды, мед и пряностей. Рецептов этого старинного напитка, получившего большую популярность на Руси, существует множество. В качестве специй использовали корицу, лавровый лист и различные целебные травы (мяту, душицу, чабрец, зверобой). Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому употребляли его преимущественно в холодное время года.
По обычаю, если на Матвея в дом пришли нежелательные гости, то после того, как они уйдут, протирали все зеркала, мыли входную дверь и пол. Если это сделать сразу после ухода нежданных визитёров, то больше посещать ваш дом они не будут. Если же долгожданный гость всё никак не приходил, то чтобы его поторопить, в ручку веника втыкали булавку и ставили его рядом с входной дверью.
Стоит принять к сведению советы, данные 29 ноября, они могут оказаться верными. Также прислушайтесь к интуиции, она подскажет, как вам лучше поступить в той или иной ситуации. На Матвея знахари занимаются семейной магией. Ещё день удачен для важных встреч и начинаний.
Приметы и поверья
- Если на Матвея холодно, то и зимушка будет холодной.
- Теплый и дождливый день – к сырой и теплой зиме.
- Если дует сильный холодный ветер, то в течение зимних месяцев часто будут метели и вьюги.
- Чтобы ветер быстро утих, в его направлении бросали гость сырой крупы.
- Домашняя скотина беспокойно себя ведет – к непогоде.
- Ясное ночное небо и много звезд – к морозу.
- Если месяц бледный и в тумане, то погода испортится.
- Снег, выпавший на Матвея, до полноводья не растает.
- Облака по небу низко плывут – к холодам.
- Облака плывут против ветра – к снегопаду.
Человек, родившийся 29 ноября, будет подвержен различным испытаниям, но он с честью найдёт выход из них. В качестве талисмана ему подходит лазурит.
Праздник здоровья провели в Алтайском государственном институте культуры
Около трёхсот первокурсников начали учебный год с приобщения к здоровому образу жизни.
Праздник "День здоровья для первокурсников" в АГИК – неформальное мероприятие, которое проводится для адаптации и знакомства первокурсников со здоровым образом жизни, студенческой средой и друг с другом. В этом году на первый курс очного обучения в институт культуры поступило 300 человек. Все они участвовали в спартакиаде. «Праздник здоровья» помог им показать себя, познакомиться с сокурсниками и с пользой для здоровья провести время.
"Это такое командообразующее мероприятие, создание единого духа, атмосферы. И более того, что в принципе культура, спорт, искусство – это те направления, которые должны быть в любом образовательном учреждении", – говорит ректор Алтайского государственного института культуры Олеся Кутькина.
Помимо спортсменов-первокурсников, на мероприятии присутствовали те, кто давно связал свою жизнь со спортом. Среди них председатель Федерации гонок с препятствиями Егор Галкин.
Примечательно, что студентами АГИК являются не только жители Алтайского края, но также гости из зарубежных стран. Они выбирают Алтайский край как регион, которой демонстрирует развитие всех видов туризма. Например, Христиана из Ганы (Западная Африка) учится на направлении подготовки "туризм". Трудность у неё всего одна – языковой барьер.
По итогам состязаний факультет визуальных искусств и цифровых технологий занял 4 место. Бронзу забрал хореографический факультет. На второй строчке расположился факультет художественного творчества. Первое место досталось музыкальному факультету.
В институте культуры спортивная не только молодёжь, но и преподавательский состав. Поэтому в следующем году наряду с командами первокурсников в планах собрать команду из преподавателей.